腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

北京地下室真实生活写照 实拍"北漂的蚁族"

2012年07月03日14:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

房间面积还可以,内屋当卧室兼电脑、电视室——内屋可以放一张床,一个电脑桌,一个电视桌,一个衣柜,几把1椅子,放置行李箱以及贵重物品。打电脑、看电视、喝酒、洗脚足浴、换衣服可以在内屋,做完就可以上床睡觉。外屋当橱房和洗衣擦澡处——外屋可以放一个橱柜,煮饭炒菜都可以,还可以买个热水瓶,一个面盆,一个洗脚盆,一个洗衣塑料桶。食品、日用品、厨房用品、面巾、换洗衣服可以放在外屋。

没有卫生间很不方便,30多个房间,几十号人拥挤在走道上可以排一队,地下室空间只有两个厕所,男女公用,等不及也得等,不然还是没得上。急也没用,只能干巴等。声声相闻于耳,开门声、关门声、褪裤声、拉链声、提裤声、撒尿声、大解声、咳嗽声、放屁声、冲水声,声声入耳,就在隔壁,从隔板对面发出。女撒尿声是急而短促,哗啦啦一片;男撒尿声是长而响亮,对准便池孔,像茶壶倒水一样,呼啦啦,好像回到以前,只有在学校里公共厕所一样。上完厕所要冲水,发现没冲水要罚钱。

洗澡间也只有一间,每人每次三元,限十五分钟洗完。水费一个月10元,有线电视费一个月15元,每度电一元钱。地下室租金每个月480元。

地下室空间都是临时搭盖,用三合板隔成一个个小小间,有走廊,有通道。地下室空间算起来是个“三合一”场所,吃住烧煮,吃喝拉撒都在里面,虽备有灭火器,但如果那个电线短路、那个冒失鬼忘记用电烧开水或者某人抽烟乱丢烟头引燃可燃物,那后果不堪设想。很多管道在其中,虽然供暖管道经过,但可没有那么幸运,可以免费使用暖气。地下室空间虽然不怎么冷,也有空气窗,但房间里有的没有窗户,再说地下室空间还是很阴冷潮湿的。进入就有一种木板的味道,还有空气中弥漫着阴森的感觉。

地下室空间房间利用率很高,很多人看好入住,也有很多夫妻或者恋人同居在一起,男男女女,孤男寡女也有,混居在一起,生生相息,息息相关,抬头不见低头见,洗刷上厕,不时遇到不认识的异性。而在夫妻房,因为以隔板隔开,一碰都会晃动,房间密闭性、隔音性不好。

地下室空间租房房客什么人都有,五花八门,三教九流,应有尽有,真不知道他们都是干什么工作,每到晚上,人都回来,那才热闹,人来人往,有的开着门看电视,有的在做饭,有的在洗衣服,有的在拖地,有的三五成群躺在床上聊天。夜深了或者凌晨,还是放假日早晨,一点动静都没有,好像这里根本就没有住人一样,很宁静!

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guanghuagao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界