腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

楼市显现回暖迹象 房地产调控将何去何从?

2012年07月07日10:15新华网张晓松 朱立毅 吴雨我要评论(0)
字号:T|T

  近期,楼市显现回暖迹象。最近连续两次的降息也引发各界对房地产调控政策的种种猜测。

  那么,房价是否会出现新的较快增长?经济增速回落情况下,房地产调控政策还将持续多久?调控手段会不会有所变化?

  房地产销量回暖 房价短期料难大涨

  “我看上一处二手房,半年来价格几乎没变化,大家都说房价要到底了。”两年前,到杭州工作的吴敬群一直租房住,最近决定出手。然而,出人意料的是,房主突然将谈好的50万元首付提高到了100万元,原因是“最近来看房的人多了”。

  不只是杭州,近期,我国楼市普遍呈回暖迹象,一二线城市尤为明显。深圳出现久违的千人排队购房场面,北京6月二手房成交创限购以来新高,武汉6月商品房销量创20个月以来最高……

  我爱我家房地产经济公司市场研究部经理李琛认为,受央行降息等货币政策刺激,以及开发商“以价换量”策略吸引,购房者心态发生微妙变化,自住购房需求正在释放,支撑了本轮成交放量。

  楼市回暖后,“价随量涨”成为人们普遍担心的问题。

  中国房地产指数研究院调查数据显示,今年6月全国100个城市新建住宅均价比5月上涨0.05%,结束了连续9个月的环比下跌态势。

  那么未来房价会明显上涨吗?专家普遍认为,尽管近期房价出发生波动,短期内不会大幅上涨。

  住房城乡建设部政策研究中心主任秦虹否定了“房价已经出现较快增长”的说法,并指出,当前政策条件下,为卖而买的投机性需求进入市场的动力不大,只要坚持对第三套住房不贷款,坚持把投机买房的杠杆去掉,剩下的就是合理住房需求了。住宅市场逐步变成以居住需求为主的市场,健康程度会大大增强。

  “房地产在建规模较大,再加上房地产调控对投资性需求的抑制,客观上会在短期内形成供大于求的格局。”国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松认为。

  由于自住需求对房价的承受能力有限,开发商也对涨价持审慎态度。华润置地负责人表示,公司在年初就确定了走量的销售策略,目前没有什么变化,也不会趁机涨价。

  调控决心不会动摇 但要注意满足自主性需求

  我国经济增速从去年一季度的9.7%回落到今年一季度的8.1%。

  “拉动中国经济增长的‘三驾马车’中,投资是最主要的,而在固定资产投资中房地产投资占20%多。调控政策实施以来,房地产开发增速由2010年5月的38.2%一路下降到今年5月的18.5%,对总投资增速下滑产生了较大影响。如果再加上房地产上下游投资,影响确实不小。”秦虹说。

  经济下行压力之下,调控政策会不会松动?秦虹认为,房地产在调控中出现投资增速下降,是市场的必然反应。以前过多强调房地产业的经济职能,这一轮调控的目的就是要让房地产业回归其社会功能。当前,正处于房地产调控的关键时期,由于房地产具有金融资产属性,因此对货币政策放松有可能影响房地产需求和价格的回升要有足够的预见性,应坚持对投机炒房者不提供贷款支持,防止为保投资增长而损害控投机、稳房价的调控效果。

  记者日前从住房城乡建设部了解到,下半年,房地产调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松。那些调控政策松动、房价大幅反弹、保障房建设迟缓的地方将被问责。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guanghuagao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界