腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

楼市回暖已经成为事实 能否降温仍尚待检验

2012年07月16日09:02广州日报[微博]王雯倩我要评论(0)
字号:T|T

自今年3月以来,全国一线城市房地产市场持续回暖,成交量环比屡创新高。上半年多家房企销售业绩飘红,招商、保利超额完成半年销售目标,万科、金地完成四成以上,中海已完成全年目标的81%。而随着央行一个月内两次降息,房地产市场上有关调控放松、地方政府限购微调和房价反弹等谣言四起。

为此,国务院、住建部纷纷表态,一边澄清关于调控要放松的传言,一边重申要坚持房地产调控不动摇。近日,国务院总理温家宝在江苏省常州市调研时强调,必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策,毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹。

但房价不出现反弹不等于房价不会上涨,记者上个周末到天河某楼盘踩盘时,打听到由于上一期成交火热,目前加推的新一期产品价格已有约3%~5%的上调,“我们与其他卖得好的楼盘一样,新一期的产品定价略高于前一期,但涨价幅度会控制在买家的心理价格范围内。”据了解,该楼盘新一期产品虽然涨了价,但成交行情仍不输上一期。难怪有业内人士指出,现时买家的心态已较调控初期有所变化,在经历近两年的“盼跌期”后,有迫切购房需要的买家已经按捺不住,紧握稍纵即逝的让利优惠火速入市。

政府反复强调调控不放松,究竟能不能给市场回暖降温,还要等待时间的检验。不过,即便持续调控,终究还是要遵循市场经济规律来发展的,单以广州为例,在过去的一年内,市区房价仍在上涨,不过上涨的幅度是在调控目标范围之内。笔者建议,若您真有迫切购房居住需求,还是趁着“刚需”潮的尾巴赶快去楼市中淘一套房子吧。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界