腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

王圣学:西安楼市调控效果明显 需适时微调

字号:T|T

由于今年经济增长乏力,所以温总理在武汉南京两次召集五六个省的主要领导人开会,分析形势,研究对策,在北京国务院召开会议上,也在研究对策,银行信贷的放松,包括对房贷利率优惠,这也是最近以来房地产市场从冷清变的比较热闹起来的原因。同时中央政府,国务院,住建部却一再强调房地产的调控政策不动摇,政策不放松。据了解,全国有四十多个省市先后出台微调救市的政策,比如说扬州,买精装修房给补贴,比如福建出台外地人在福建买房政策比较宽等等。在这方面,西安市房地产主管部门却没有作出任何微调政策。

西安楼市调控效果明显 需适时微调

目前西安房地产市场主要可以归纳为三点:一是中央政府强调房地产调控政策不动摇,这是目前市场的主流,温总理多次讲话均强调这个观点,住建部也多次重申调控政策不动摇。二是地方政府打擦边球,努力寻求突破。据统计全国有四十多个城市,在打擦边球,在寻求突破中央调控政策的办法,目的一定程度上是为了救市。三是货币系列政策趋于宽松,存款准备金率、利息均出现下调。

西安楼市调控效果还是比较明显,房价出现了一定的下探,从2011年初的到2012年3月份的6172元再到6月份的6761元,虽然近三个月房价出现小幅加升,但相比去年,房价确实有所回落。我们可以试想下,如果没有实行调控政策,夸张一点西安的房价或许都已经破万了。

目前房地产仍处于博弈状态,但楼市已经从严冬走出,逐步走向复苏。西安的房地产市场看,大致也是这个状态,所不同的是,西安房地产政府部分没有在政策上寻求突破。

西安房企压力大 保障房适量即可

房地产企业的负担和压力仍然很大,我个人认为:西安的楼市调控政策是和中央政府定保持统一的,不能不调控,但是范围太大,应该限制在城五区就可以了。另外房企负担过重,各种税费还在增加。

西安政府目前主要精力在抓保障房建设,但是产品规模过大,品种过多。陕西省去年保障房规模全国第三,工程进度全国第一,我们陕西省对房地产的投资在西部增速仅次于西藏。所以我建议,保障房就搞一个廉租房和公租房就可以了,应该取消限价房和经适房。

注明:本文观点来自陕西省房地产研究会会长王圣学。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界