腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

下半年西安楼市发展趋稳 扬言回暖为时尚早

2012年07月26日09:03阳光报我要评论(0)
字号:T|T

7月20日,西安市统计局公布上半年经济运行情况。上半年,全市经济保持平稳增长,经济发展趋势向好。上半年房地产开发投资增速回落,共投资521.99亿元,增长15.3%,比一季度回落14.1个百分点。同时,商品房销售价格趋于稳定。6月西安市新建住宅销售价格环比上涨0.2%,同比下跌0.1%,4月以来已连续三个月下跌。

根据上半年西安市房地产的经济数据,中央房地产的调控政策和近期市场的销售状况,能否判断下半年楼市出现拐点,价格会大幅反弹呢?

中央坚持调控不放松

今年5月以后,全国各地的房地产市场不断升温,许多城市成交量和价格也都创出了调控以来的新高,地王和抢购现象频出。中央政府对此高度关注,近来也是多次表态坚持调控不放松。

6月5号,住建部相关负责人在接受采访时,强调坚持房地产市场调控政策不动摇。6月12号,发改委发出声明“地产松绑或是救市第二张牌”的报道系捏造。同时银监会也在6月14号声明,“降低了个人住房抵押贷款的风险权重”说法系误解。中国人民银行也在当天表示,央行特急文件规定首套房贷利率七折系市场炒作,信贷政策未变。6月18号,住建部表示将积极配合金融部门,继续严格执行好差别化住房信贷政策。

7月7号温家宝总理常州调研时表示,必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。国家统计局在7月13号的新闻发布会上说,房地产调控不能放松。国土资源部部长徐绍史在7月17号表示,将继续坚持房地产调控不动摇。

7月19日,国土资源部和住建部联合下发紧急通知,要求坚持房地产市场调控不放松,密切配合做好各项工作,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。通知指出,近期房地产和土地市场出现的一些波动,虽并未改变市场整体格局,但市场运行的复杂性和不稳定性在增加,房地产市场调控仍然处在关键时期,任务还很艰巨。对此,各级国土资源主管部门、住房城乡建设主管部门要有清醒认识,坚持房地产市场调控不放松,密切配合做好各项工作,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。

数据显示楼市发展趋稳

据西安市住房保障和房屋管理局房产信息中心数据显示:从上半年西安商品房市场的供应情况来看,2012年1-6月,西安商品房累计新批预售面积共877.63万平米,相比2011年同期上涨53.83%,;其中,普通住宅累计新批准预售面积634.63万平米,同比增长43.65%。从西安商品房近半年的市场供应来看,二季度房地产销售市场出现了持续性上扬现象。1季度,西安商品房市场供应表现为持续走低态势。而2季度,西安商品房市场各供应指标均呈现出上扬之势。从交易情况来看,西安商品房累计销售面积475.35万平米;其中,普通住宅销售面积386.53万平方米,从2012年上半年的走势来看,5月和6月销量均双双突破百万,2012年1-6月,西安商品房交易量呈逐月攀升态势。

西安房地产信息网副总经理李宇兵分析指出,从下半年行业政策走向来看,楼市的“价格底”和调控的“政策底”已经双双出现,在买涨不买跌的心理影响下,市场预期的改变会令房价出现趋势性反转的风险进一步加大。下半年市场将产生如下几点特征及趋势表现:1、首置刚需支撑力度续减,下半年市场销售难言大涨但将好于上年同期;2、房价趋稳大涨大跌几无可能;3、普通住宅市场仍“稳”字当头,性价比之争将是下半年的看点;4、各物业库存全面大幅上涨,去化压力持续加大。二手房方面则呈现出:1、二手住房以租代售,购房者租房过渡明显;2、毕业潮和学区房来临将使租赁市场升温;3、二手房价格将整体趋稳,高端房源价格仍有下调空间;4、二手房网签系统建设应用将加速推动西安二手房市场规范化发展。

扬言“回暖”为时尚早

据统计,上半年300多个城市里面,只有济南、重庆等少数几个城市土地出让金是超过去年同期的,至少90%是同比去年下滑的,那么从土地市场来说,并没有展现出回暖的迹象。另外从整个上半年房地产投资的情况而言,同比名义增长16.6%(扣除价格因素实际增长14.3%),比上年同期回落16.3%,同比增速是下滑的。

从数据分析来看,楼市短期内3个月的成交量回升,由于各大房企纷纷加大优惠力度,而刚需客户积极出手,西安商品房成交面积环比出现小幅上涨,楼市已呈现复苏迹象。房企的资金回笼压力在一定程度上得到缓解,在一定程度上缓和了购房者的恐慌情绪,稳定市场预期。然而这样的增长,还没有传导到让地产企业加大新开工面积或增加房地产投资,更没有带动房企开始普遍性出手征地开发。

住建部政策研究中心主任秦虹认为,西安市房地产上半年市场变化的情况及走势的情况,和全国基本上是一样的。认为到现在谈中国房地产市场回暖还不一定准确,更恰当来描述当前我国房地产市场状况,用趋稳更合适。因为从去年下半年开始,成交量跌,现在全国商品房成交面积和成交额应该是负增长。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界