腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

中国社科院报告发预警 当心房价报复性反弹

2012年07月26日09:44滨海时报我要评论(0)
字号:T|T

中国社会科学院财经战略研究院23日发布《中国住房发展(2012年中)报告》,认为上半年房地产市场总体上仍处在调控和预测的调控目标的区间,但近期呈现回暖偏离“软着陆”目标的趋势。报告预警半年后房价存在报复性反弹风险,建议取消对首套房的贷款优惠利率。

报告指出,2012年上半年,为巩固楼市调控政策,中央继续加大政策实施力度,多次重申抑制不合理需求,坚持限购、限贷等房地产调控政策不放松。但在具体操作上存在有待完善的问题。

报告显示,目前住房成交量已经回暖,价格环比出现反弹。虽然住房金融总体增长稳定,但有资金过快增长和违约积聚的隐忧。此外,保障性住房土地市场量价齐跌过速,开发资金缺口较大。

报告显示,如果调控政策不够有力,基于各方博弈,下半年存在房地产价格温和回升、成交量继续增加的可能性。另外,下半年住房市场也存在诸如报复性反弹导致调控功亏一篑,或者资金断裂积聚房地产的金融风险等诸多不确定因素。

近期楼市呈现出偏离“软着陆”目标的趋势,给下半年调控增加了复杂性和难度。对此,社科院城市与房地产研究室主任倪鹏飞告诉记者,在价格上,要扭转房地产市场价格一度回涨的趋势,使之重新回到总体回落的方向上来。在销售上,总体基本平稳,保障房和普通商品房销售比例上升;在投资上,总体适度减缓投资,保障房和普通商品房投资稳步快速增加。

“如果出台的新政策及时有力,下半年住房市场调整仍有望趋向价格缓慢下降的‘软着陆’。”倪鹏飞说。

在具体政策上,报告建议实施差别利率制度,包括取消“商业银行对(首套房)个人住房贷款利率浮动区间的下限仍为基准利率的0.7倍”的优惠,改为“商业银行对个人住房贷款利率浮动区间的下限为基准利率”,二套房的贷款比基准利率上浮20%。实行商业银行房地产开发贷款自动上浮普通行业贷款0.5个百分点的贷款制度,保障性房地产开发贷款下浮一般行业贷款0.5个百分点的制度。取消期房预售制度,创新房地产开发融资渠道,扩大房地产税试点等。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界