腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 西咸高峰论坛目 > 正文

西咸新区简介

2012年08月07日21:36腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

根据国务院批准实施的《关中-天水经济区发展规划》,为加快推进西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市,陕西省政府决定设立西咸新区。

西咸新区规划面积882平方千米,确定范围为西安和咸阳两市接合部,以渭河为中轴线,西起规划中的西咸环线,东至泾渭交汇口,东西横贯50公里、南北扩展5~10公里的整体板块。西咸新区以大都市核心区为中心,以大开大合的模式,在新区的大面积绿地及生态廊道之间,布局空港、沣东、秦汉、沣西、泾河五个新城,形成一区五城和廊道贯穿、组团布局的现代田园城市格局。

作为西安国际化大都市蓝图中的城市新区,西咸新区的区域定位为门户新区,即依托西安咸阳国际机场,发展现代物流和现代服务业,加快国际性空港和国际物流中心建设,成为我国北方内陆地区对外开放的门户、西部地区国际经济交流的平台,西安国际化大都市新的增长极和助推器;西咸新区的功能定位为科技新区,即根据国家赋予西安的统筹科技资源改革试验基地的要求,利用陕西科研资源的优势,建设成为西部乃至中国一流的技术研发基地和科技成果孵化中心,西北内陆地区以外向型高端知识创新职能为特征的产业新区。

泾河新城作为西咸新区五大组团之一,位于西咸新区东北部,咸阳市泾阳县境内,规划面积为146平方公里,是中华人民共和国大地原点所在地。泾河新城的开发建设,按照“核心板块支撑、快捷交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托”的现代田园城市建设理念,以大开大合为发展形态,通过基础设施先行,大项目带动,全面体现了“工业园区化、农业现代化、土地集约化、农村城镇化、城乡一体化、城市田园化”的发展诉求,并最终实现“两年出形象、三年大变样、五年大跨越”的发展目标。

西咸新区泾河新城定位为西安国际化大都市北部中心,以新能源、新材料产业为主导,集聚高端装备制造、现代物流、地理信息等产业,通过各项产业集约、集成、集群发展,着力打造现代服务业示范区、全国现代农业示范区、全国城乡统筹示范区。泾河新城将以“大开大合”为形态,实现“城市组团+绿色空间+优美小镇”的城乡空间布局,打造成为城市建设、城市品质和城乡和谐的典范,中国现代田园城市建设的示范,并最终实现升级现代农业,统筹城乡发展,统筹绿色资源,发展绿色产业的目标,最大程度地促进城乡社会一体化。

相关专题:

中国现代田园城市高峰论坛目
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wolfwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界