腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

西安楼市“降与不降”拉开新一轮“拉锯战”

2012年08月17日09:47三秦都市报[微博]段娜我要评论(0)
字号:T|T

本是西安楼市传统淡季的6、7、8月,在今年却一改往年,起落不平,冷暖共存。据数据显示,今年6月西安普通住宅市场销售面积99.87万m2,创下自2月以来的成交最高点;而7月住宅销量则呈现整体回落,环比6月下降18.85%;进入8月,在经历了首周的疲软后,上周住宅市场再次呈现出“淡季不淡”的局面,成交套数增长679套,成交面积增长61674.93m2,环比上涨58.99%。业内从以上成交数据分析,当前楼市在“降与不降”的较量和博弈中,买卖双方展开新一轮“拉锯战”,未来市场状况可能既不像往年一样遭遇明显淡季,也不会出现成交暴涨,市场供需将保持温和状态。

销量:7月楼市“歇夏”

回顾今年6月的西安楼市,之所以成交量超过前五个月,很大程度上源于开发商的“以价换量”,以及各方利好政策对刚需置业入市的推动。6月份,西安普通住宅销售共计99.87万m2,环比5月涨幅5.05%,同比去年6月上涨1.54%,使得本来属于淡季的6月成为上半年的最高潮。7月份以来的成交数据则显示,住宅销量呈现“先升后跌”,开始逐步放缓。截至7月31日,西安普通住宅市场销售面积为81.05万m2,环比6月下降18.85%。而相对于市场销量的起伏,本月6771元/㎡的住宅成交均价却继续维持了连续四个月以来的稳定态势。

有业内人士认为,7月份是市场传统淡季,数据下滑也在意料之中,相比去年还有上升,也显示出目前市场热度并没有多少消退。

天翼策略李健表示,随着楼市的发展,各方博弈已进入关键期,特别是房价在经历了3至6月份的稳中有降后,现在政策已经见底,不放松、不动摇、不反复、不加码,房价很难继续下跌,将处于稳定阶段。

市场:“松紧”并存

进入7月底8月初,开发商在经历几周的养精蓄锐,纷纷铆足了劲谋划“金九银十”的销售。除有少数开发商利用客户买涨不买跌的心理,进行了稍许提价口号外,一些中高端品质楼盘也加快速度,逐渐进入市场。

不少改善型刚需购房者表示,正在积极看房,实施酝酿多时的换房计划,希望伺机“小房换大房”。改善型刚需的入市或将提高整体市场的价格水平,“房价是不是又要涨了?”成了近期楼市议论中记者听得最多的话题,在踩盘过程中接触的多位购房者也反映出同样的心理。

业内人士分析,“房地产市场又到了‘降与不降’和‘买与不买’的较量和博弈阶段。”

预测:市场尚不明朗

业内人士分析指出,当前商品房库存量处于历史高位,开发商在看好后市的同时不宜过分乐观。

臻成置业总经理宋超群认为,目前楼市已经在底部运行,但本轮楼市周期并不是2008年——2009年的简单“翻版”,不会一蹴而就地马上走向回暖,底部区间仍将反复。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界