腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

西安廉租房地下车库为谁建 负责人:人防工程

2012年08月21日09:10西部网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最近有市民向我们反映,陕西西安市一家即将竣工的廉租房小区里竟然建了一个大型地下车库。对于租住廉租房的住户,一般收入都较低,基本上不会有私家车。那么这个地下车库究竟是给谁盖的呢?来看我们记者的调查。

廉租房小区里兴建大型地下车库

根据市民提供的地址,记者来到西安市丈八八路附近的西安高新区廉租房小区。作为高新区最大的廉租房建设项目,小区将在今年9月底全部完工,可以提供1992套45到55平米的小户型廉租房。虽然是廉租房小区,但配套设施也是力求完备,除了绿化广场和幼儿园,在小区内部,我们还看到了一个配有两个出入口的地下车库。顺着行车道进入后,整个车库看起来非常宽敞,停放上百辆车没有问题。

地下车库施工人员:应该能停两百多辆,那边还有呢。

记者:整个下面都是地下停车库。

地下车库施工人员:嗯,都是车库。

上百个车位的地下车库,就算是在商品房小区里也算得上有规模了,为什么要建在廉租房小区里呢?

西安高新区廉租房小区物业负责人:规划的时候高层必须要有这个平战结合的地下车库,平时的时候它就作为车库,战时是人防工程。

建设小区的项目总工程师肖建民介绍说,这个小区的地下车库有车位160个,加上地面还规划了几十个停车位,一共达到200多个。不仅方便住户们搬家以及亲友来访时停车,随着社会发展,以后廉租房还有可能转变为公租房甚至商品房,现在建车库是有备无患。

按照开发商和物业公司的说法,廉租房小区内兴建地下车库一方面是为了满足国家人防工程建设的需要,另一方面也是为了长远的打算,将来住房的性质发生变化的时候,有车一族可以方便停车。今天我们就走上西安的街头,听听市民对这件事情的看法,看看他们觉得廉租房小区内兴建地下车库是否有必要。

西安市民:如果是住廉租房的人,他的经济收入就不具备买车,因为他要是具备买车的人,他要住廉租房可能和他的身份也不相称,和他的收入也不对称。

西安市民:目前租廉租房的人买车是未知数,解决目前的问题就是先盖廉租房,把资金投入到这方面,把资源放到这个方面去,让老百姓住上房子。

廉租房地下车库非个例 主管部门如何考虑

廉租房小区里竟然建起了大型地下车库,这样的事情让市民们很不理解。而且记者发现,这种情况在西安并非只有这一个小区。那么在规划审批以及验收等环节,主管部门是如何考虑,允许施工建设呢?

记者通过网络查询得知,西安市廉租房施工单位招标中,有三个小区在施工项目中都明确写有地下车库这一项。而廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。根据《西安市城镇廉租房管理办法》,廉租房申请者必须同时符合三个条件。

西安市住房保障和房屋管理局保障处处长扈广杰:第一个就是城镇的居民家庭,第二个就是收入,月收入在615元以下,第三个就是人均住房面积,家庭人均的建筑住房面积低于17平方米,

不仅在申请时有严格的条件限制,对于已经享受廉租住房保障的最低收入家庭,房屋行政管理部门也会每年一次复审,租住户满三年就要重新申请。

西安市住房保障和房屋管理局保障处处长扈广杰:在复审和重新审批的过程中,仍然符合廉租住房条件的可以继续租住。不符合条件的就要退出。

扈处长说,拥有私家车的人是不能申请廉租房的,但随着生活水平的提高,廉租房住户将来也有可能买车.根据我省保障房建设标准,廉租房每100平米要配备不低于0.3个车位。这些车位建成后不会空置浪费,目前可以先向社会出租,所有收入都用来弥补小区的维护和维修。

西安市住房保障和房屋管理局保障处处长扈广杰:我们等将来有退出廉租房标准的家庭,以市场租金或者公租房租金来交纳房租,或者是以成本价把廉租房购买的这些住户,他的车辆可以停在地下车库,这主要是基于长远的考虑。

腾讯大秦网房携西安住博会开启第三届网民购房节,全程免费,千人参与独享超低折扣,十线齐发,覆盖西安70多个热门楼盘。活动9月15日全线发车,现全城火热招募中...

活动专题:全年抄底大返利——大秦网携西安住博会开启第三届网民购房节

姓名*:
电话*:
线路*:
意向楼盘:

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界