腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 全国楼市 > 正文

房价现局部反弹迹象 未来房产税扩容大势所趋

2012年08月22日09:16南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

房产税,被誉为楼市调控最后一道杀手锏,随着国务院楼市督查组的陆续回京,关于房产税试点将扩容的消息此起彼伏。

日前,国土部官方网站一则关于“湖南、湖北两个最新试点区域的房产税改革征收细则正在制定当中”的消息在业界炸开了锅,消息称,房产税扩容范围包括个人已购的第二套存量房,征收的税率不会太高,且与上海、重庆不同的是,计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。

或因影响过大,这一消息后被网站撤下。接着,有媒体报道,湖南省地税局称,“存量房征房产税尚无具体安排”。而另有媒体报道称,湖北省地税局新闻发言人徐正云表示,房产税改革征收细则正在制订中,但对于具体的征收细节以及方案出炉时间还不清楚。上述回应看似不一,但一些业内人士判断,房产税试点扩容箭在弦上,房产税将成为后限购时代楼市调控新方向。

房价出现局部反弹

在国务院督查组完成16省(市)房地产调控督查后,各界对楼市调控新政的呼声越来越大。近日有消息称,湖南、湖北两个最新试点区域的房产税改革征收细则正在制定当中,房产税扩容范围包括个人已购的第二套存量房。业内人士向记者分析指出,许多省份均在研究房产税,未来房产税扩容是“板上钉钉”的事情,但目前来看各地还未有实质性进展。

记者了解到,全国30多个省(自治区、直辖市)和计划单列市的地税官员,正在开展为期6个月的房产税税基评估集训,从而为开展非经营性消费房产的存量部分恢复征税的试点,提供技术储备。

“房价再现反弹,调控措施匮乏,已有调控措施失灵成为房产税扩容的最大原因”,北京中原地产市场研究部总监张大伟称,房价跌幅已经明显收窄,且大部分城市最近几个月的房价都已经止跌上涨。

统计局最新公布的70大中城市房价数据也证实了楼市回暖这一事实,在连跌8个月后,7月房价第二次出现正增长,呈现筑底小幅度反弹局面。新房价格上涨城市6月明显增多,达到了25个。而7月则在此基础上翻了一倍,再次超过了上半年的总和。

张大伟称,调控已经到了最关键的时期,调控的效用明显减小,政策的影响存在倒退的风险。而房价的止跌上涨也影响了政策的公信力,使得购房者再现局部恐慌。

土地出让收入减少地方亟需新税源弥补

面对回暖的楼市,财政部财政科学研究所所长贾康近日在公开场合同样表示,调控祭出新政成为必须。但他指出,调控必须与时俱进。目前扩大房产税试点范围的改革方向已经被锁定。他认为,从中国地方税收体系来看,房产税改革是非常必要的;对应国民经济中房产调控需要标本兼治这个角度来看,从中国收入分配需要有效遏制差异扩大来看,房产税改革也是非常必要的。

此外,张大伟指出,地方政府涉地、涉房收入下调也令房产税扩容成为必然。

有数据显示,2011年,受房地产调控政策影响,全国土地出让金以及商品房销量增幅均明显放缓。财政部数据显示,2011年,全国土地购置费为11412.82亿元,同比增加14.1%;2011年全国商品房销售额为59119.09亿元,同比增幅为12.1%,较上年下滑6.2个百分点。和土地和房屋销售相关的房产税、城镇土地使用税、土地增值税和契税这四项税收总额达7150.7亿元,增幅较2010年减少8.2个百分点。

财政部日前公布了上半年全国政府性基金收支情况,其中受土地出让成交额大幅下降影响,全国国有土地使用权出让收入11430亿元,同比减少4342亿元,下降27.5%。

“土地出让收入及涉房地产税费减少或增收乏力,使得地方政府迫切需求新税源弥补”,张大伟称。

对于上述原因,多位专家也给出同样的分析,认为房产税改革之所以加快步伐动机和房地产调控、抑制房价过快增长等并没有太直接的联系,增加税收才是主要的目的。

腾讯大秦网房携西安住博会开启第三届网民购房节,全程免费,千人参与独享超低折扣,十线齐发,覆盖西安70多个热门楼盘。活动9月15日全线发车,现全城火热招募中...

活动专题:全年抄底大返利——大秦网携西安住博会开启第三届网民购房节

姓名*:
电话*:
线路*:
意向楼盘:

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界