腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

房产税何时开征意见不一 建议扩大到二手房

2012年08月27日09:40北京青年报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

博采众家之长,融汇各家观点,财经新闻今日起开设“财经锋汇”栏目,就当下财经领域的重大热点问题邀请政府部门、业界人士发表各自观点,或就热点财经话题展开观点交锋。财经锋汇栏目也欢迎读者点题,提供线索,联系邮箱:a18@ynet.com

近日,湖北房地产税“三日三变”乌龙事件再次将被业内人士称为“或是楼市调控的另一只靴子”的房产税提到公众面前。房产税到底会不会开征?它是不是楼市调控的“另一只靴子”?房产税试点到底何时会扩大?房产税什么时候会正式开征?将会如何征?符合课税条件的普通家庭每年因此将承担多少税负……针对这些问题,本报记者昨天请专家、业界人士、购房人等多方展开观点交锋。

房产税试点将扩大的消息时有耳闻,房产税是否会继续推进下去?

观点一:大势所趋但需时间探索

尹中立(社科院金融研究所金融市场研究室副主任):在房地产调控的所有政策工具中,房产税是一个有效的手段。房产税进一步扩大试点乃至在全国范围内实施,这是既定的方针和政策了,不同的地区可能实施的时间有所不同,但是要实施这是一个大趋势,不会因为一些人的意见不同而改变。

贾康(财政部财政科学研究所所长):房产税未来将取代现在严厉的行政手段,成为以后房地产市场调控的重要方式。适时扩大房产税试点范围的方向已经清晰,不过整个制度的建设过程,需要长时间的探索,不是三五年就能够成熟。他不但可以使房地产业在发展过程中减少泡沫,也能为地方税体系提供重要财源,同时也是优化我国收入分配和财产配置的重要经济手段。

观点二:暂缓实行等经济稳定

张宝全(今典集团董事长):如果前两年实施房产税,我个人还是支持的。但是眼下实施房产税的话,我不支持。现在中国的经济非常不乐观,外贸在萎缩,制造业也在大幅度衰退,这一点从我们的用电量就可以看出来。这时候如果实行房产税,势必对整个地产的消费又会增加很多资产负担,这对我们今天稳定经济增速来说,可能会是雪上加霜,我觉得眼下如何保增长,如何让经济平稳过渡,是中国最重要的事情。如果继续推进房产税,看起来很简单,也能够部分解决地方财政收入和债务问题,但是会产生一系列的连锁反应,可能会造成糟糕的后果。

因此,我认为眼下时机不对、暂缓为好,最起码要等一两年以后,经济逐步稳定下来以后,再逐步推进实施。

观点三:慎之又慎出合理模式

陈志(北京市房地产协会秘书长):就房产税这个税种,我个人认为没问题,但是怎么去实施要综合、全面地去考虑,要慎之又慎,在程序上要合法,甚至要征得大多数人的认可和支持,这个税才能推出来。 不能简单地拿个方案去试点,让部分老百姓去承担试错的代价,这是不公平的。

要征收房产税,首先要回答这个税种的目标指向等问题,是要调节收入分配还是只是为政府增加财政收入?如果没有明确答案的话,就无法平息社会上对它的抵触。而且增加税要和我们社会福利增长的效率有必然联系,如果社会福利增长跟不上的话也会引发争议。

现在看来,房产税显然跟抑制房价没关,房地产上涨趋势在未来的一段时间内还是没有改变,如果房价上涨的空间大于税负很多的话,它一定会转移掉。如果现在急急忙忙去推房产税,这和我们的目标没有关联,甚至在某种程度上会加快房价上涨。

孙先生(购房人):我认为适时开征房产税并没错,但要慎重,关键是要有一个公平的制度设计,有一个合理的征收模式,能够起到调节收入分配的作用,而不是最后完全成为政府增加税收的工具,或者大规模增加普通老百姓的税负。

上海和重庆先后试点了房产税,两种模式存

在一定差异,哪种模式更符合实际?

观点一:加大对空置房征税力度

李文杰(中原地产华北区总经理):我个人认为,对于空置房要加大房产税征收的力度。而且要全面对房屋征收房产税,而不能是“老房老办法,新房新办法”,除了自住以外的、超过一定使用面积的都应该征收,甚至是累进制征收。目前,技术方面已经没有问题,我不认为技术是一个瓶颈,主要的问题是在于房产税征收的社会面比较大,它是一种财富的再分配,等于动了一部分人的蛋糕,社会影响面是这个政策考虑的一个重点,在推进实施的时候要考虑到社会公众的心理承受能力。

观点二:不能采取一刀切方式

陈家华(泛海建设集团股份有限公司副总裁):将来具体采用哪种模式推进房产税目前尚看不清楚,重庆和上海模式各有优缺点,将来如果要在全国实施房产税,要根据不同地区房地产市场的发育程度、老百姓的消费习惯区别对待,毕竟各地情况存在差异,如果采用一刀切的办法去推进未必合适。

观点三:先易后难逐渐推进

范小冲(阳光100置业集团常务副总裁):房产税是国际上通行的,早晚都要上,但是实施起来会比较难,非常复杂,比如说退休老干部,他房子很大,但是他交不起这税。还有,很多人会问,“我买房的时候没告诉我这回事,现在我都住进去了,才来告诉我还要交这税?”那他肯定不干了。矛盾和难点主要在征收环节。

考虑到现实的复杂性,我认为如果要推进房产税,应该简单化处理,刚开始这个税率可以低一点,让大家形成这种交税的习惯,然后再慢慢地,逐步地完善,先易后难,从增量房到存量房的。而且应该见房就征,然后按人头返,比如说人均60平方米以下的免征,就减去这部分,再来征收剩下的部分。如果有特殊困难的,应该由第三方机构补贴。

观点四:征收对象应扩大到二手房

尹中立:上海的方案更有利于政策落地,也就是实施的阻力会比较小,这是它的优点,但是它有很大的缺点,因为税收的很大特征就是调节收入分配和兼顾社会公平,显然上海的方案是没有兼顾公平的,存量的所有房子都不征税的话,实际上是保护了少数的富人。重庆的方案相对公平,对大房子征税,但不足的地方不是累计征税,如果有很多套普通房子的话,也是不征税的。我认为,正确的办法是把整个信息系统建立起来,然后实施累进的税率政策。应该去计算房子的市场评估价而不是目前的房产原值,在征收的范围上,应该是扩大到存量房而不只是目前试点的新增房。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界