腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 大秦校园 > 正文

盘点最坑爹暑假作业 难倒儿子更难倒爹

2012年08月30日10:08武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

又到一年开学时,同学们的暑假作业都做完了么?每个快乐的暑假里,总有那么一些暑假作业让人不快乐。抄课文、观后感、办手抄报或是各种稀奇古怪的疑难题……有些作业实在对学习没什么帮助,实属“没营养”,还有些作业题目千奇百怪,答案十分“雷人”,孩子们不会做也不想做,家长们搞不定也很无语。这个暑假,大家一起来吐槽那些“最坑爹的暑假作业”吧。

最让人无语的暑假作业——你会打死蚊子吗?

微博 @每天:表弟四年级科学暑假作业中令我非常无语的一题:“如果一只蚊子正在你的胳膊上,你第一反应是干什么?你会打死这只蚊子吗?为什么?”好吧,我承认这样的题这本作业上有不少,实在是想不起来了,我小时候也做过这种题。

记者微评(林慧婕):打蚊子还需要理由?如果非要说出一个理由,那应该就是消灭四害,人人有责吧。

最无聊的暑假作业——抄三十多条广告

微博 @夏至间:我记得最深刻的暑假作业,班主任要我们抄广告词,要抄三十多条,结果我只抄了几条,开学后还被批评了。

记者微访(林慧婕):博友袁先生是一名80后,初中时,带数学的班主任布置的暑假作业是抄三十多条广告词,“我只抄了不到十条,开学时老师批评我说:‘你在家连电视都不好好看,一个暑假都在家里做了些什么?’”袁先生表示:“当时我很郁闷,不知道老师布置这个作业的目的是什么,难道就是为了让我们老老实实在家看电视吗?”

最特别的暑假作业——写武侠日记

微博 @想旅行的趴同学:我一同事高中的时候,在语文课上看武侠小说被老师发现,老师给他布置的暑假作业就是每天写一篇武侠小说体的日记。

记者微访(林慧婕):博主曾小姐的同事乔先生高二时曾做过一次最特殊的暑假作业,临近期末考试时,语文课上老师在讲复习要点,他躲在课桌里看武侠小说,老师发现后,既没没收武侠小说,也没有批评他,而是直接布置了专属他的暑假作业,每天用武侠小说的形式和风格写日记。

“最后他真的写了一个暑假的武侠小说日记,他说写完了后感觉自己也快成武侠小说作家了,不过从此以后,对武侠小说的兴趣倒没那么浓厚了,”曾小姐说。

孩子不会做的作业,就会找家长问,有些作业家长也做不出来,实在郁闷。

在某事业单位工作的王先生说,女儿才上小学三年级,暑假作业里面的题有很多都让他这个本科生皱眉头,发到群里问同学问同事,大家也都束手无策,好多都要上网查。

家住万松园的万女士的儿子在读初三:“虽然有些作业让孩子挺困扰,但是我们做家长的还是会全力配合老师,监督孩子好好完成作业,只希望老师在布置作业时,也能多考虑一下,少布置单纯的机械重复类型的,多布置一些有意思的锻炼孩子能力的作业。”

对于暑假作业,老师到底怎么看呢?

武汉市十九中的语文老师陈老师说,抄写的作用在于加强记忆,是有必要的,但是布置抄写要把握度,抄一两遍就够了。老师布置作业时最重要的是要带动学生动脑筋,而不是单纯的动手。此外,老师的反馈也很重要,如果学生辛苦做的作业,老师不检查,收上来就算了,学生的积极性就会被挫伤,老师要回馈和讲评,学生就会觉得作业没白做。

武汉实验外国语学校张老师表示,她更看重的是学生的动手能力和综合素质,对于特别优秀的学生,会发作业“免做卡”,假期会布置一些运动作业、手工作业、兴趣作业等等,培养孩子的综合素质。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:heidizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界