腾讯大秦网大秦网 > 大秦房产 > 今日要闻 > 正文

姚景源:主张推行房产税 让炒房人"无钱可赚"

2012年09月05日14:42中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“短时间内可以用行政手段来解决房地产问题,长时间还是要用经济手段,比如用房产税,让炒房子的人没有钱可赚。”著名经济学家姚景源今天在接受中新网财经频道邀请作客中新网视频访谈时表示,对于房地产市场的调控,一方面不要让投资、投机的钱进入到房地产里面托高房价,另外也希望扩大投资领域能让这些钱能有出路。

姚景源认为,房地产行业与汽车行业都有一个相同的特点:产业链条长,相关行业多。

“房地产上游拉动钢铁、水泥,下游拉动家具、家电。再往下,房地产还拉动了纺织品行业的发展。”姚景源说,正是因为房地产是个重要产业,也是个支柱产业,所以更需要健康发展。

“房地产现在什么问题呢?它不健康,生病了。房地产病的标志就是房价疯涨。”姚景源举例说,比如北京,在这一轮调控之前,买房子已经没有看房阶段了,非常疯狂。

“温州的一个企业家曾经跟我讲,他一个一千多人的企业一年的利润就一百多万,而他太太在上海炒房子赚了一千多万。所以他觉得干实体经济又辛苦又不赚钱,而且根据他这么多年的经验,炒房赚了钱了。”

姚景源说,中国的消费结构走到了由衣食到住行的阶段。在这个历史阶段,谁做汽车谁发展,谁做房地产谁发财,就跟上世纪80年代,谁摆小摊谁发财一样。但是他认为,国民经济的增长要减少对房地产的依赖“我们现在,特别是有些地方对整个经济增长,对房地产的依赖程度过高。这是一个大问题。所以我们讲调结构、转方式,这也是重要措施之一。我们还是要房地产这个领域去投资化。”

腾讯大秦网房携西安住博会开启第三届网民购房节,全程免费,千人参与独享超低折扣,十线齐发,覆盖西安70多个热门楼盘。活动9月15日全线发车,现全城火热招募中...

活动专题:全年抄底大返利——大秦网携西安住博会开启第三届网民购房节

姓名*:
电话*:
线路*:
意向楼盘:

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界