腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 娱乐专题 > 《白鹿原》 > 正文

《白鹿原》遭遇“剪刀手” 观众称不尽兴(图)

字号:T|T

根据陈忠实长篇小说改编的同名电影《白鹿原》“历经磨难”终于在15日开始全国公映。由于原著在中国文学界的巨大影响力,不少观众对这部耗资1.2亿元、历时10年筹拍的电影充满期待。再加上上映前的风波更是让观众对这部影片充满好奇。昨日,本报与石家庄奥斯卡国际影城联合打造的“燕都观影团”活动组织了40位网友免费观影,一睹这部“中国最难拍的电影”的真容。

观影之后,网友们纷纷在“燕阵娱乐八卦论坛”上分享观影感受。据记者了解,这部四平八稳的影片口碑尚可,过高的赞誉或者过低的贬斥都较少,更多的是对于这样一部难以驾驭的影片中肯的评价和对剪辑过多的理解。多数网友认为该片尊重原著,镜头唯美叙事文艺,但由于导演试图面面俱到显得有些支离破碎,许多经典戏份蜻蜓点水,铺陈不足,让没有看过原著的观众一头雾水。

1

画面唯美剧情文艺

“导演没有糟蹋原著

可以肯定,《白鹿原》没有拍成哗众取众的娱乐片,不适合爆米花和周末亲子活动,它是一部有质感的文艺片,有瑰丽壮美的摄影、沉重的民族伤痕以及质朴的表演,燕阵娱人社区版主“好傻的阿福”说,导演最起码没有糟蹋史诗级的原著。也有网友调侃称,王全安用张艺谋的手法拍出了陈凯歌的效果。

影片画面苍凉、秦腔凄厉。燕阵网友大幸福和ioritg都认为,看完《白鹿原》,印象最深刻的是那片在空镜头中美得不能言说的土地、燃烧的夕阳、涌动的麦田、图腾般兀立的牌坊和令人垂涎的油泼面,王全安把西北拍出了和张艺谋不一样的感觉,其次就是《将令一声震山川》的悠扬凌冽的秦腔,很原生态。尽管也有人认为,影片不是风光片,时代的背景、家族的冲突还是被第五代导演们最喜爱的场景给模糊掉了。

不管怎样,都无法抹杀这部电影的水准。就拿影片中《将令》一段来说,这一幕出现后便可看到编导对于这片土地的塑造多么细致入微。这个段落里,影片的摄影功力也被提升到了一个极致。另外影片中演员全部使用正宗的陕西话,很对味儿。电影的视听语言,比小说的纯文字更富感染力。

此外演员质朴的表演颇受赞赏,燕阵网友休眠冰山认为,演员的表演很朴实,最喜欢张丰毅和段奕宏的角色,有血有肉,尤其是所有角色都操着一口秦腔,让你觉得他们就是土生土长的白鹿原人;网友白发渔樵认为,张丰毅和吴刚饰演的白嘉轩和鹿子霖非常到位,“张丰毅完全就是我心目中的白嘉轩,段奕宏演黑娃的那股子倔劲儿没的说,只是他体型稍小,没有原著中黑娃高大强壮,只是郭涛和张雨绮两位,与我想象中那英气神武的鹿兆鹏,还有妖娆娇俏的田小娥相差有点远”;网友菠萝蜜的芬芳认为,刘威饰演的鹿三演得最好,鹿三阻止小娥进门倒地撒泼一段冲击力不小。

2

内容繁杂剪辑粗鲁

“激情戏全部阵亡”

被反复删减的《白鹿原》成为了一部残缺不全的电影,就连此前版本中出现的田小娥朝鹿子霖脸上撒尿的经典戏份也被直接切掉,许多戏份仓促的让人不明所以。当一部220分钟的电影被压缩到156分钟,足足少了一个小时的时长,只能使影片呈现出一种高开低走的姿态,用影评人老晃的话说:公映版完全是个语焉不详的东西。但这样一部影片,仅仅是出现,就已经是成功。

《白鹿原》是有魂的,但是公映版让人看不到精髓在哪里,叙事结构松散、人物庞杂,又虎头蛇尾。被硬切的戏份,突兀的结尾都让观众感到不适。网友七彩蜗牛表示:有些失望,除了田小娥的感情戏比较完整,其他几条线都松松散散,片子被剪得支离破碎,情欲戏全部阵亡,结局像是停电一样毫无征兆,影片没有高潮就结束了,很多人都没反应过来,没看明白的地方只能脑补,想立刻回去去读原著。网友橙子和栗子则表示,由于导演想表现的东西太多,导致没看过原著的看不懂,看过原著的则感到凌乱,因为迎接你的是宣传片式的碎片堆积,还是建议去网上看完整版吧。

看过原著的观众评价,“电影对于原著的改编缺乏取舍,也没有归拢出更集中的主线,三个主角戏份分散,主题也模糊难寻。”此外,张雨绮和段奕宏的激情戏也就是点到为止,主要是摆摆POSE,算是达到了王全安所说的“含蓄优雅”,但恐怕会让为了“活色生香”而进入影院的人失望了。

网友评弹

@奇爱博士:电影《白鹿原》是一部格局比《霸王别姬》与《活着》更广阔的作品,它关乎历史,指向未来,是一曲民族国家绝望哀恸的苦难之歌——— 尤其是以淡化意识形态的方式写尽了人世间生的痛苦、活的痛苦和死的痛苦,看完令人胸闷至极。可惜公映版损失了太多的细节、呼应和留白,公映版可打70分,完整版可打86.8分。

@上海电影家协会副主席石川:我对这片的喜爱让我宁愿原谅它的不足。假若来年评奖,我想它有可能获得以下奖项:最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳男配角奖(刘威vs吴刚)、最佳美术设计、最佳服装……白嘉轩作为第一男主角,性格塑造有不足,会影响到编剧奖。

@丢丢:白鹿原上映版好平淡,张雨绮的戏被剪掉太多,小说里很多用于铺陈的精密的细节都没看到,铺垫不够直接导致叙事仓促,对命运人性的表现较弱,唯一喜欢的是摄影,德国摄影师凭借此片拿了银熊。

@叶新晨:概括起来就是一个女人和五个男人的故事。时代众生相维妙维肖,演员个顶个好功力。受时长限制收尾显得有些仓促乏力。全剧给人印象最深的就是那片麦子地和陕西臊子面。我更喜欢小说。

@haidia:电影白鹿原迟了又迟,删了又删,胃口已被吊到最高。影片的困难可以理解,王全安的努力也可看到,但高期待之下的《白鹿原》难免有些让人失望。对看过原著的观众来说,这是一部残缺不全的影片。

@冯振:从影城失落的出来。如果是看过小说的就不要去看了,把一本厚重的小说揉进一部电影,再把220分钟压缩成156分钟,接着再被一通乱删!一个以土地为主线的厚重的,脉络清晰的故事,变成了一个女人的偷情史,让人失望,唯一可取之处,倒是可以当作一部秦腔的宣传片!

“吐槽”

《白鹿原》印象深刻排行榜

1、油泼面、大碗、长筷子

2、割麦子穿的棉袄

3、乡党的“乐队”

4、被吓坏的鸡

5、缅裆高腰棉裤

相关专题:

电影《白鹿原》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:leoleiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界