腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 娱乐专题 > 《白鹿原》 > 正文

一部凸显民族文化生态的中国西部电影

2012年09月18日15:52腾讯大秦网·娱乐频道张阿利我要评论(0)
字号:T|T

近日,正在全国影院热映的电影《白鹿原》无疑已经成为了中国电影的热门话题之一,不仅是由于这部根据著名作家陈忠实经典性文学原著改编而引发的特别关注,也不仅是由于这部影片命运多舛、艰难曲折的拍摄、制作和发行、放映历程,更是由于这部承载了太多民族文化内涵和影像叙事诉求的中国文化形态特色鲜明的国产电影大片对于当下中国电影创作的文化走向和商业化运营所带来的震动和启发。

截止今年,恰逢以《英雄》为代表的国产大片历经十年与好莱坞大片抗争,寻求本土化、民族化电影突破的关键时期,在这十年中,中国电影人学习好莱坞的先进制作理念和商业运营模式,使得中国电影的创作和制作水准有了大幅度提升,在电影的产业化方面有了长足进步,以此为契机,中国电影的民族化叙事和商业化表达、产业化运营交织在一起,形成了十年艰辛的探索期,其间有较多成功的范例,也不乏大量失败的教训。尤其自今年上半年以来,进口大片票房超过国产电影票房比例的严峻现实又一次凸显在我们面前,使我们不得不对于国产大片当下创作和生产中的一些共同问题有所警觉,其中特别值得重视的就是中国电影的文化生态和结构布局以及升级换代问题,中国电影如何在市场化、商业化和产业化的新语境中重新向好莱坞学习,并与之形成对话,这就必须要求我们加以深刻反省。从某种意义上来说,电影《白鹿原》的成功上映,对于我们反思当下中国电影的文化生态具有重要的启示意义。这是一部承载了颇为深刻的民族文化情感和思想内涵的影片,它对于民族文化和历史、心灵与性格的深层揭示,显然是时下诸多国产娱乐大片所普遍缺乏的精神风骨,这部作品使得国产电影的本土化、民族化文化特征得以鲜明的凸显,堪称是一部中国文化的电影大片。

同时,电影《白鹿原》也是中国西部电影在新世纪以来最为重要的收获,标志着中国西部电影在市场化、商业化和产业化的新语境中重新回归主流,受到广泛关注,进入到一个重要的转型期。我们知道,20世纪80年代中后期,以电影《人生》《黄土地》《野山》《红高粱》《黄河谣》等为代表的中国西部电影跃居中国和世界影坛,为西安、陕西、西部以致中国电影赢得良好声誉,中国西部电影也成为向世界展示中国文化的一面窗口,成为在当时能够代表民族文化的重要的中国电影类型之一,占据着十分突出的地位。然而由于时值计划经济为主体的电影创作和生产时代,当西部电影面临市场化和商业化挑战时显得十分乏力,因此,如何在新的产业化语境中寻求新的突破就成为困扰西部电影突围的主要问题,可以说,电影《白鹿原》所迈出的每一步虽然艰辛,但是却充满启发性。这是第一部投资过亿元的、由陕西本土生产的国产大片,也是承载了太多期望和愿景的一部中国西部电影,无论从何种意义上来说,这部影片都将成为中国西部电影史上的一部重要的、标志性作品。为此,对于这部电影在影坛和市场上的表现我们也充满期待和希望。

作者系西北大学广播电影电视系教授、博士生导师、陕西省电影家协会副主席

相关专题:

电影《白鹿原》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaent]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界