腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 娱乐专题 > 《白鹿原》 > 正文

谁动了中国传统伦理道德的“奶酪”

2012年09月18日16:00腾讯大秦网·娱乐频道王治明我要评论(0)
字号:T|T

一直以来,电影人都说《白鹿原》是一部最难拍的电影,审查机关也认为《白鹿原》是一部最难通过的电影,为什么呢?看了电影《白鹿原》之后才觉得因为它触碰了中国宗法制家族观念和传统伦理道德观念最坚硬的两根筋,特别是田小娥式的男女关系,触碰了伦理道德的底线,搅动了中国人关于男女关系中最敏感的神经,动了中国传统伦理道德的“奶酪”。

当我们在谈论小说《白鹿原》的时候,总是想要把它放到一个高点上去看,总是想要找到一些甚至连作者本人都没有意识到的高度,才算是有水平。但当我们在谈电影《白鹿原》的时候,反而到想把它放到一个低点上去看,把它看作是一部要面对票房考验的电影产品。

电影《白鹿原》的改编应该说是成功的,虽然电影所选择的故事主体并不是小说的核心故事,并没有完全遵从原著的故事框架和情节结构,但电影《白鹿原》却在尊重原著精神的前提下提取了小说中最富有电影意味的故事。除了批评家和之外,从电影的角度看,或者说从最普通的电影观众的角度看,有多少人是为了白嘉轩和鹿子霖而看《白鹿原》的?有多少人是因为它是一部民族史诗而看《白鹿原》的?更多的人,或者说更多的所谓的大众,只是因为黑娃和田小娥的故事去看白鹿原的,大家津津乐道的是泡枣的故事,是黑娃娶了郭举人的老婆的故事。所以我们说电影改编的成功之处就在于它恰恰抓住最普通观众的最基本的审美趣味,抓住了这个故事的灵魂,抓住了这个故事最能打动人的本事。因为,从小说或电影的本质的角度看小说和电影《白鹿原》一定是不一样的,小说既是面对精英读者的,也可以是面对大众读者的,但电影,只要它和票房相关联,就更多的应该是面向大众的。所以,除了最基本的艺术追求之外,电影《白鹿原》顾及到了大众的审美趣味和艺术的市场价值。

《白鹿原》的故事,已经被过多的政治、道德和社会历史批评的评说包裹了一层厚厚的泥浆。过度地追求政治意义、道德意义和社会历史意义,已经成了我们这个社会对文艺作品创作和批评的基本导向。所以我们无论面对什么作品,都首先要说它的政治意义、道德价值、以及它的社会历史意义,以至于忽视了作品最本质的原动力,比如说诗歌或音乐的一个灵感,美术的一个创意,小说的一段故事。电影《白鹿原》恰恰成功地剥离了小说中过多的社会历史的情节包裹,抽筋剥皮式地直接表现了田小娥的爱情故事。

如果从中国传统伦理道德的观念看,电影《白鹿原》所写的就是一个“破鞋”—— 田小娥的故事,但如果从人性的角度看,这个故事的内核其实就是一个美丽的女人,一个纯朴、善良又无助的女人,在备受欺凌和侮辱中等待着自己丈夫的归来,这是一个多么美好而凄婉的故事。

田小娥是一个反叛封建家族宗法制、追求性解放和个性解放的美丽的女人。她为了和黑娃的爱,饱受郭举人的毒打,为了自己心爱的男人,放弃优越的姨太太的生活。当他们的爱不被具有封建象征意义的祠堂所接受时,她仍然对黑娃说“你要开窑子,我就敢跟你去,你要跳井我也跳”。在一个兵荒马乱的社会,面对如狼似虎的男权主义,一个弱女子惟一能和这个社会抗衡的就是她作为女人的身体,这是她惟一的武器。田小娥用这惟一的武器换取黑娃的消息,也用这惟一的武器向不让自己和黑娃进祠堂的白嘉轩寻仇,使一个表面看上去具有情色意味的故事具有了人性的深度和悲剧意义。正是从这个意义上看,电影《白鹿原》在攫取小说中最具有电影艺术元素的同时,体现了原著最基本的精神。

遗憾的是,小说《白鹿原》最后的结局是:黑娃死了,白嘉轩瞎了,鹿子霖疯了,整个封建宗法制家族观念和传统伦理道德观念的彻底崩盘在电影中没有得到体现,失去了这个关于田小娥和黑娃的故事背后本应有的象征意义,可能是这部电影结局最大的缺失,使一个有意味的故事没有获得有意味的结局。

作者系陕西省文艺评论家协会副主席。

相关专题:

电影《白鹿原》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaent]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界