腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 娱乐专题 > 《白鹿原》 > 正文

《白鹿原》删后支离破碎 电影迟映原作痛哭

2012年09月19日07:46东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

9月11日,电影《白鹿原》制片人王乐接到小说作者陈忠实电话,问及电影延迟上映一事。如同向记者们反复解释的那样,王乐一样告之以字幕彗尾,但接着,这位70岁的老人在电话里哭了起来。

“当时实在是很多感慨,这个电影的挫折、困难到这个程度,并不是哪一方面造成,其实是很复杂的原因,但也不便多讲。忠实老弟来电话,我不能不接,但是当时正是情绪迸发的时间,所以有所失态,暴露了困难。我只是说,我们一定会尽最大努力。”王乐在接受早报采访时回忆。

9月15日,王全安的《白鹿原》千辛万苦终于公映。

日本飞机的炸弹扔在了白鹿原上的祠堂,在抱头鼠窜和惊恐中,电影结束。

白孝文被抓了壮丁,成了土匪的黑娃离开了这片土地,逃命的鹿兆鹏继续去革命,片中的这些男人将来都以什么面目回来?在王全安的电影中,我们无法知道。惟一交代清楚的是,田小娥死了,她的灵魂压在了塔下。白鹿原上的农民们,将再次面对战争和革命,一茬茬的麦浪依然会被吹起,秦腔也还将继续从老农那里吼出。

目前公映的王全安版《白鹿原》是一部支离破碎、毫无头绪的电影,汲取的只是陈忠实原著小说的一部分故事、一部分人物,电影里没有小说里的灵魂人物朱先生,没有白灵与兆海、兆鹏三人之间的革命与爱情,故事只讲到抗战初始。在传说中的220分钟版本中,电影结尾时白孝文从壮丁成了革命者,从农村来到城市成了党的干部,白鹿原的最后一位族长,白孝文的父亲白嘉轩行走在红布和铜锣声中。

在中国电影院看到的《白鹿原》可能更接近于《菊豆》或《大红灯笼高高挂》,但恰恰不是王全安的“白鹿原”,更不是陈忠实的“白鹿原”。

读过陈忠实小说的读者,肯定不会满意这部王全安“作品”,没有读过《白鹿原》的观众在观影之后也许更应该去读读原著,在那里才可以找到“白鹿原”最后的故事,知道电影里黑娃、孝文他们的最终命运,找到那些“白鹿原”原本存在过的复杂人物。

相关专题:

电影《白鹿原》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界