腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 娱乐专题 > 《白鹿原》 > 正文

电影《白鹿原》上映引热议 网友发五大疑问

字号:T|T

【腾讯大秦网讯】《白鹿原》上映一周以来,票房突破2000万,赞美与争议不断。有人说这是近些年最好的小说改编电影;也有人说电影弱化了原作厚重的历史感。但一部好的作品,必定是伴随着争议的。电影《白鹿原》可能确实因时间有限给观众带来了一些疑问,但其实这些疑问还是可以在电影中寻得一些蛛丝马迹。下面,我们就来看一下网上热传的《白鹿原》五大疑问:

1、田小娥的真爱是谁?

黑娃和白孝文到底谁是田小娥的真爱?这个问题从《白鹿原》小说问世就引起了普遍的争论,到电影中更是显得难以琢磨。田小娥曾说就算黑娃去开窑子自己也跟着,但最终却自愿怀上白孝文的孩子。一个男人是自己为了他而抛弃一切,另一个男人是为自己而抛弃一切,田小娥的答案或许只有她自己知道。

2、白孝文如何走向堕落?

白孝文之前是一个通晓仁义道德的君子,但后来却自甘堕落,声称“人不要脸了,可真好活”,以乞讨耍赖为生。这翻天覆地的变化有人说是因为田小娥的诱惑,也有人说是对父亲白嘉轩的报复。两个原因似乎都有道理,但一个人之所以发生这么大的变化,或许更应该在细节中去寻找答案。

3、白嘉轩的坚持到底有没有意义?

影片中的白嘉轩是一个矛盾的结合体,他一方面是封建制度的守护者,一方面却对白鹿村的发展尽了最大的努力。黑娃说他“腰杆挺那么直有什么用?最后害死那么多人!”白嘉轩坚持了一生的原则,毁掉了黑娃、毁掉了田小娥、也毁掉了他的亲儿子白孝文。封建礼仪制度有其愚昧的一面,但若全盘否定,却也是一种不公。

4、鹿三自杀的原因?

鹿三的死在剧中可以说是意料之外,情理之中。他的自杀看似有很多种原因:儿子的绝情让他绝望、儿子对主家的无礼让他羞愧、杀死田小娥后的恐惧、视若生命的辫子被剪掉......似乎导演是真的不想再让鹿三活下去了,让他一人背负这么多情感。但让一个倔强了一生的人选择自杀,或许最大原因还是他心中所坚持原则的崩溃。

5、田小娥追求的到底是什么?

有人说田小娥追求的是她自己的欲望,所以她会和黑娃偷情。但她却宁愿抛弃之前的富贵身家。

有人说田小娥追求的是她向往的爱情,所以她会甘心和黑娃住在破窑洞里。但她却要求黑娃每月都给她一两烟草。

田小娥好像一直在要爱情还是要面包的问题上徘徊,但她却总能在关键时刻做出选择,虽然她的选择并不全是一样,但却是当时最适合她的。

或许田小娥唯一的追求,就是活下去。

相关专题:

电影《白鹿原》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaent]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界