腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 政务发布厅 > 正文

陕西发布政务微博平台11月7日正式上线

2012年11月06日11:15腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

【腾讯大秦网讯】陕西首个全省政务微博平台“@陕西发布”11月7日在腾讯微博正式上线。该官方微博将重点发布与民生发展相关的重要信息、各部门的重要工作和活动信息、突发公共事件的准确信息等,为网民了解陕西经济、社会、文化发展提供重要窗口。

与此同时,“@陕西发布”官方微博将和省政府各部门政务微博组成“陕西发布”政务微博群。建立起陕西省政府部门与网民沟通联系的重要平台,为广大网民提供有关政策咨询、及时回应网民关心的问题。该微博在开通后首先通过微博简介向广大网友表示:“这里是陕西省人民政府官方微博信息发布平台,欢迎围观,共话陕西,共建陕西。”

据悉,此次全省将有21家厅局分两批开通官方微博并加入“陕西发布”政务微博群。其中首批开通的厅局有:省民政厅、省商务厅、省文物局、省旅游局、省知识产权局、省气象局、省教育厅、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省卫生厅、省食品药品监督管理局。第二批开通政务微博厅局将于年底前完成开通入驻,分别为:省发改委、省物价局、省国土资源厅、省环境保护厅、省交通运输厅、省农业厅、省扶贫办、省文化厅和省工商局。

相对被称为中国“政务微博元年”的2011年,今年政务微博呈现新的趋势和特点是:第一,相较于微博开设数量和微博听众数量的高速增长,党政机构和公务人员发表广播的数量增长更为迅猛。第二,政务微博开通的部门更加多元化。第三,政务微博集群现象明显,集合当地多个职能部门的省市“政府发布”,让政府部门由过去的“独唱”变“合唱”。第四,政务微博从单纯的信息发布、提供服务平台过渡到应用阶段。截止到2012年10月底,腾讯微博平台上,省级发布已经开通17家,省会级城市的发布12家,市县级城市发布有156家,而且这个数字还在不断的快速成长中。

作为全国最大的微博平台服务商,腾讯的微博用户已达4.69亿。这其中,政务微博发展更是迅猛,截至今年10月,腾讯微博中认证的各领域党政机构及公务人员微博已超过6万个。随着政务微博的蓬勃发展,它已成为当前政府部门进行社会管理工作的重要传播平台。在陕西省内,公安、气象、共青团等多个领域和部门都已经入驻与使用微博,传播也取得了立竿见影的效果,受到了广大群众的热烈欢迎和肯定。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:willingduan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界