腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 资料库 > 正文

陕西省政府政务微博开通 5小时迎2万多名听众

2012年11月08日12:20三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

一句“陕西发布政务微博正式开通了,敬请各位网友多多关照,多多支持”,短短5个小时,“陕西发布”就迎来了2万多名听众,1413条评论,将政府和网民紧密的联系在一起。而这个数字,随着无数鼠标操纵,还在不断刷新。

昨日,我省首个全省政务微博平台“@陕西发布”在腾讯和新浪微博同时上线。年底前,21个厅局形成的政务微博群,将带给网民方方面面信息的权威发布,网络热点问题也将及时得到回应。

我省现有微博用户700万

根据统计,截至今年10月底,在全国最大的微博服务商——腾讯微博平台上,省级发布已经开通17家,省会级城市发布有12家,市县级城市发布有156家,其中,经过认证的各领域党政机构及公务人员微博超过了6万个,而且这个数字还在不断快速增长。

视线转回我省,个人微博、政务微博也在不断形成气候。我省现有网民1429万,其中,微博用户达700万。从去年1月开始,先后有公安、气象、共青团等多个领域和部门入驻腾讯微博,传播效果立竿见影,受到网友热捧和肯定。

侧重发布民生和突发事件

根据介绍,“ @陕西发布” 官方微博将与省政府各部门政务微博组成“陕西发布”政务微博群,重点面向网民发布与民生发展相关的重要信息、各部门的重要工作和活动信息、突发公共事件的准确信息等,并为广大网民提供有关政策咨询、及时回应网民关心的问题。

权威信息,如何发布,才能符合网络媒体特色,被更多的网民留意、接受并传播?多用网言网语,避免官腔官调,是关键。同时,加快建立完善微博信息发布更新,收集研判、留言回复、检查考核等机制,在细化信息起草、审核、发布流程的基础上,明确工作责任,以确保信息准确,导向正确。

省级所有政府部门参与

今年,全国政务微博集群现象明显。腾讯总编辑陈菊红分析认为,各地集合当地多个职能部门形成的省市“政府发布”,让政府部门由过去的“独唱”变“合唱”。“陕西发布”微博群,将是其中一个好范例。

这一次,我省将有21家厅局分两批开通官方微博并加入“陕西发布”政务微博群。其中,首批开通的包括省民政厅、省商务厅、省文物局、省旅游局、省知识产权局、省气象局、省教育厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省卫生厅、省食品药品监督管理局等12个厅局。

年底前,第二批9个厅局政务微博也将开通,分别为:省发改委、省物价局、省国土资源厅、省环境保护厅、省交通运输厅、省农业厅、省扶贫办、省文化厅和省工商局。本报记者赵蕾实习生吴亦乔

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界