腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

高考状元盗窃10余起 称感觉刺激可释放学业压力

2012年11月26日09:21京华时报[微博]孙思娅我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者孙思娅) 21岁的白某是一流高校的本科生,还是某县的中考、高考状元。因平日压力大,加之小时候有小偷小摸的习惯,白某将盗窃当做自己减压的方式。昨天记者获悉,白某因为盗窃10余起,被海淀检察院批准逮捕。

白某曾是某县的中考、高考状元。今年6月至8月,白某先后在大学宿舍和其他高校的自习室、宿舍等地,趁人不备盗窃多台笔记本电脑、摄像机、书包、现金等物,疯狂作案十余起。案发后,公安机关对白某宿舍进行检查,发现其所盗窃的财物全部存放在自己宿舍的衣柜内并未销赃,总涉案金额达9000余元。

据白某交代,他从小就有小偷小摸的习惯,经家长教育后,戒掉了该恶习。上了大学之后,因为无人约束,加之拿奖学金、考托福、考雅思、读双学位等日益繁重的学习压力,他又开始了盗窃,因为每次盗窃的时候都有一种心跳的感觉,很刺激,所以他感觉这是一种释放压力的方式。虽然每次盗窃之后,白某都很后悔和自责,但还是难以控制住自己。

据朱某的父母、学校老师和同学反映,白某平时刻苦努力,学习成绩一直名列前茅,经常拿奖学金,只是性格有点内向,对于白某的盗窃行为,他们都深表痛心和惋惜。

检察官建议

注重人格独立提高综合素质

承办此案的程晓璐检察官介绍,近年来,海淀检察院办理了多起名校高材生由于抗压能力较差、与人相处沟通存在问题等原因而走向犯罪的案件。在现有的教育体制下,学校和家庭主要在培养孩子如何提高学习成绩的能力,而往往忽视了他们个性的健康发展和与人交往沟通能力的培养,这很容易导致孩子的畸形发展。因此,检察官建议,应尽快改变现有的“以学习成绩为中心”的教育体制,更加注重学生的人格独立和完善以及综合素质的提高。

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界