腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 陕西教育 > 正文

西安大学生10万元自制飞机 暑假打工挣材料费

2012年12月25日09:13西部网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“练习滑跑是一方面,还要调试发动机。”经过暑假打工挣材料费,为飞机蒙皮、喷漆,装仪表盘、发动机……昨日,西安大学生陈墨离自己的“飞天梦”越来越近了。

出生于1989年的陈墨,是渭南白水人,于2010年考上了西北工业大学明德学院机电工程系的飞行器制造工程专业,现在已是大三的学生。他从小爱动手,在机械制造方面有极高天赋,曾自学《电工手册》,儿时的飞机梦促使他从2011年8月份起开始着手制造一款名为JDT Mini-Max的木头小飞机。他是制造该小型飞机的大学生第一人,而这款飞机在国内也仅有一人成功制造并试飞过。为了自制这架造价约10万元的飞机,陈墨不得不在暑假期间打工挣钱(本报7月8日A12版曾报道过)。

经一年多努力,陈墨自制的飞机终于完工。23日起,在西安南三环外一条尚未开通的公路上,附近村民就能看见这架机身蓝白相间的小型飞机在做试飞前的准备。全国各地十余位飞友陆续赶来帮陈墨做起飞前的调试。

几个人先把飞机从路边仓库小心翼翼推到路上,并给飞机的轮胎放了些气。“这样阻力大一些,起到减震的作用。”调好后,陈墨戴上头盔坐入机舱。启动发动机后,螺旋桨卷起的气流让旁边根本站不住人,伴着巨大的轰鸣声,飞机渐渐滑跑起来,速度越来越快。

“练习滑跑是一方面,还要调试发动机。”陈墨说,试飞前要把方方面面检查好。比如,之前启动发动机后,由于巨大的震动,检测到机身上的螺丝都松动了。“这是正常的,但要采取措施。”随后他使用了自锁螺母和螺纹紧固胶来加固。

在调试发动机时,还发现一个问题,转速不理想。“应该达到6200-6500转,现在只有5800转。”陈墨分析可能是螺旋桨的直径过大。于是拆下来回实验室锯掉过长部分。

杨伟民是国内同型号飞机试飞成功第一人,此次也专门从深圳飞来西安见证陈墨的试飞。他表示,这款飞机设计非常成熟,他对试飞成功很有信心。“天气只要不下雨就可以,最好也没风。有风的话对技术要求就高了。最近天气不错,可以试飞。”

■知道一下

JDTmini-Max轻型飞机是一架真正的飞机,飞行高度可以达到3600多米,它由美国著名的超轻型飞机设计师Wayne Ison所设计,被证明是一款成熟的设计,同型号自制飞机在世界各地有3500多架在飞,保有良好的飞行安全记录。

我国民用航空总局(民航总局令第188号)《一般运行和飞行规则》“超轻型飞行器”一章中规定,只要空机重量小于116公斤,时速低于100公里,载人为1人,就无需向空管部门申请适航证。JDTmini-Max组装好之后,空机重量大约113.4公斤,时速40-50公里即可起飞,仅乘坐一人,具有起飞的合法性。

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:heidizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界