腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

名校借助培训机构“掐尖” 家长疑捆绑招生

2012年12月26日09:11中国网我要评论(0)
字号:T|T

提起奥数,家长痛恨、愤怒,却又不得不给孩子报班。有家长说,奥数是“小升初”时五大名校必考的内容,培训机构和知名中学之间已经开始“捆绑招生”。

从上周六(12月22日)开始,市区各大培训机构开始了“小升初”的选拔考试,对外宣称是为郑州经纬中学选拔推荐生。这只是经纬中学招生考试的第一步。

“小升初”的掐尖大战已经悄然开始。培训机构组织的考试,只是2013年“小升初”考试的第一波。本报将会一直关注今年的“小升初”,如果您对此有自己的看法和见解,可拨打晚报热线96678说说。记者 张勤

冷:

寒风中

家长等着考场里的孩子

上周六晚上9点,培训机构新东方的门外,家长们站在寒风中,等待经纬中学报名资格考试结束,准备迎接自己的孩子。

考试是从下午6点半开始的。考场内外人山人海。语数外三份卷子一同下发,考试时间两小时,数学占100分,语文英语合计100分。

考试期间,不少家长站在场外等候。有三四位家长在聊即将大规模开始的“小升初”考试,旁边一位60多岁的老大爷频频告诫他们:“说话声音不要太大,不要影响考试的孩子。”

可以看得出来,老人很紧张。他姓陈,孙子今年上六年级,在新东方的奥数班里上了两年,老人负责接送,风雨无阻。

他说:“郑州五大名校,孩子准备报其中的4个,经纬中学是一个。”孩子在培训班里报了名,考过了才有报考经纬中学的资格。

夜色越来越深,凛冽的寒风吹到身上,很冷。晚上9点,考完试的孩子们陆续出来了,陈大爷搜寻了一番,朝一个胖胖的男孩走过去。

难:

题很难

学了半年的奥数没用上

“语文英语还行,数学太难了。”小陈对爷爷说,自己最多能得20分。

很多学生都说,这次选拔考试的数学题很难。

刚参加完新东方的经纬选拔考试,六年级女生晓薇挺高兴,说数学总算不会只考20分了。晓薇的妈妈说,暑假前曾有次考了20分,女儿很沮丧。“时间问题掌握不好,鸡兔同笼的题当时不知道如何下手。”晓薇说。

据新东方一位培训班老师说,卷子是新东方出的,一共有3套,拿到经纬中学,由学校从中挑选出一些题凑成最终的选拔考试卷。

在大山外语学奥数的周娟(化名)说,大山外语出的数学题也很难。“数学非常难,100分的题,估计也就得10分。”周娟说,她学了半年的奥数没有用上。

昨日,记者从一些家长那里了解到,阳光、联大等培训机构的考试均在陆续进行,都是经纬中学的选拔考试。

设门槛:

民办学校招生要“推荐”

经纬中学隶属于郑州八中教育集团,家长们都认为它和八中分校“一脉相承”,可以说就是原来的“八中分校”。由于有郑州八中的“名校效应”,经纬中学的招生广受关注,被家长称为“郑州五大名校”之一。

12月17日,经纬中学贴出招生简章,明确2013年新初一的招生情况规定。和去年不同的是,经纬中学对外宣称,招生采取“推荐”的方式。推荐对象为金水区及经纬中学周边的小学毕业生,需要有“三好学生”证书和参加社会活动的获奖证书。据已经报过名的家长透露,各种杯赛、竞赛的证书比较管用。

令家长们费解的是,经纬中学今年不接受“社会上的个人报名”,报名的学生必须有经纬中学的推荐信,而推荐信是下发到各小学的。经过了解,只有金水区的部分小学拿到了经纬中学的推荐信,每个学校的推荐名额不等。至于其他各区有想报考经纬中学的学生,必须得另寻他途。

“经纬中学的招生条件比较苛刻。”一位家长说,学校报名时需要杯赛、奥赛的证书,这不是“逼着”家长给孩子报奥数班嘛。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界