腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 男性疾病 > 正文

男人留住性欲 需补锌和维生素D

2012年12月25日10:48生命时报李 勇我要评论(0)
字号:T|T

性欲、肌肉生长、情绪调节和认知功能都是受雄激素控制的。然而,大多数男人在30岁后雄激素以每年约1.5%的速度丢失。因此,如何才能扭转一个男人雄激素减少的趋势呢?美国《健康》杂志近日刊文,介绍一些日常生活中提高雄激素的方式。

力量练习。运动具有多种益处,对雄激素水平低的男人更是如此。2003年的一项研究发现,适度举重一段时间后能够显著提高血液中雄激素的水平。大型的力量训练和肌肉锻炼,尤其是股四头肌、臀部和下背部锻炼,提高雄激素水平效果最显著。

补充维生素D。《激素与代谢研究》的一篇报道显示,维生素D在增加雄激素水平中发挥着重要的作用。维生素D可以通过补充和晒太阳获得。不过,晒太阳不要过度,否则导致皮肤癌是不利于提高雄激素水平的。

摄入锌。锌缺乏可引起男性性腺功能低下,性腺功能低是一种性腺产生很少或不产生激素引起的疾病。发表在《营养学》杂志上的研究中,研究人员发现,锌缺乏除了可引起男性性腺功能低下外,锌对帮助调节雄激素水平也具有重要作用。这项研究涉及20至80岁之间的男性,补锌可增加男性雄激素水平,特别是在中度锌缺乏老年男性中,效果更明显。

多吃大蒜。据《营养学》杂志的一项研究显示,大蒜提高改变与蛋白质合成代谢的激素进而增加雄激素。

锻炼前喝杯咖啡。发表在《国际运动营养与训练新陈代谢》杂志上的一项研究表明,锻炼前摄入咖啡因可使雄激素水平升高21%。

坚果当零食。坚果、牡蛎、燕麦片和有机食品都可增加雄激素水平。牡蛎含锌量很高,坚果和燕麦含有大量的精氨酸,有助于减少血管硬化。不过含有其他化学品如农药的食品,可能会增加勃起功能障碍的风险。

保持适度的压力。《国际行为医学》杂志的一项研究发现,压力可显著增加雄激素水平。然而,雄激素水平升高与男性的敌意呈正相关。

控制体重。除科学证实外,许多男性发现,伴随年龄增长,腹部脂肪的增加可导致雄激素水平降低。因此,需要尽量减肥控制体重。

高蛋白饮食。动物研究显示,进食高蛋白质食物的公牛,雄激素水平明显升高,而且阴囊体积、体况评分和总精子数也明显升高。(李 勇)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:laceyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界