腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

中考变脸引“突击留学热” 须考虑孩子适应力

2013年02月06日16:19南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

随着《二〇一三年广州市中小学招生考试工作意见(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)对外公布,中考“大变脸”引发了一场关于教育公平的新讨论。 根据《意见稿》,广州中考政策将发生重大变化——广州41所示范性高中将把30%的学位分配到全市近400所初中,海珠、越秀、荔湾三区将分区招生。这个“指标到校”新政原本旨在促进教育均衡,但有业内人士担忧其可能会引发新的教育不公,“升学指标看人头而不是看质量,同分不同命的现象该如何评价”?

上有政策,下有对策。为了帮孩子搏得更好前程,有家长甚至表示要将孩子转学到差一点的学校,也有家长想另寻出路,临时决定送孩子出国留学。

记者从留学中介机构获悉,新政发布引发一股低龄学生留学咨询热,部分国家留学咨询量同比增长10%,其中有不少初三学生想突击留学。

咨询突击留学的家长增多

“广州这次中考酝酿改革,让中考应届生及家长措手不及,特别是平时成绩中上水平的学生,他们本可以靠着自己的努力,争取进入区示范性高中,得到较为优质的教育资源,但现在转校都来不及,升学前途一片渺茫。”留学专家如是分析。据透露,部分家长早已有让孩子出国留学的打算,现在面临升学规则更改,更是打算提前孩子的留学时间。

专家说,有家长特地前来咨询初中生出国留学需要什么申请资料、手续、办理时间等,也有已帮孩子申请出国的家长打电话向咨询顾问了解中考升学最新变化以及提前出国留学的流程。

来自该机构的数据显示,中考升学政策即将变动的新闻一出,引起部分广州家长、学生的关注,留学咨询量同比出现明显增加。咨询留学加拿大高中的学生同比增长了10%,咨询留学美国高中的学生在1月份集中于初二、初三学生,而往年多集中于高中生。有部分初三生打算放弃中考,直接备考托福[微博]考试。记者从新通教育广东 分公司获悉,近期前来咨询的初中学生和家长也出现增长,想突击留学的人数有所增加。

来自海珠区南武中学的夏子原可以考越秀区的学校,但由于现在三区分开招生,担心竞争不上,趁寒假抢先咨询海外有哪些升学率较高的名牌高中,给自己铺后路。

留学专家表示,国内有限的高等教育资源并不能完全满足中国众多学子,竞争激烈的中高考[微博]在一定程度上增添了学生及家长的心理负担,不少家长提前为孩子做好国内外升学的两手准备,为孩子升学保个险:万一孩子在考场上失水准了,还可以选择国外的学校。中考政策“变脸”,让不少家庭的留学规划 提前。

专家预测,如果中考新政策正式实施,将吸引部分家长提前孩子的留学计划,或临时将孩子送到国外留学,降低国内升学的风险,“2013—2014年留学低龄化的趋势将更加明显”。

要考虑孩子的适应能力

距离中考和未来升学只有不到半年时间,这批应届中考生现在才开始考虑留学,且没有任何语言成绩,会不会太难?

专家建议,不妨申请澳洲、荷兰、瑞士等国家免雅思[微博]成绩的升学路线。由于加拿大等国的基础教育受到政府的监管和扶持,每间学校的教育质量都有保证且拥有自己的特色,学生可以根据自己的喜好进行选择。值得注意的是,加拿大升大学系统要求学生在加拿大读满4年即无需再提交语言成绩可直升大学。如果已经确定前往加拿大留学,可提前考虑留学计划,初二前往加拿大修读8年级,免语言升读当地大学。如果有意前往美国,也要留意美国优质私立寄宿中学均需学生提供具有竞争力的托福/SSAT成绩及流利的口语表达能力证明,这意味着学生需要预备更多的时间规划留学,尽早提升自身英语能力及加大口语的训练。“计划送孩子出国留学的家长,要注意结合学生的个性特点和特长,规划现阶段出国留学或国内升学后再留学。”

留学专家提醒学生和家长,自理能力较弱、外语能力较差、学术基础不扎实的学生,最好先在国内高中学习1至2年,等全面提升综合素质之后再申请出国留学,切莫为了逃避新政而盲目留学。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界