腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 三秦大地 > 正文

西安28家企业可油改气 私家车油改气费用省一半

字号:T|T

西安28家企业可油改气 25日起私家车摸底建档

今后车用气瓶上必须粘贴检验合格标志 记者 李念 摄

西安28家企业可油改气 25日起私家车摸底建档

市民刘先生将自己的车改装成了双燃料车 记者 李安定 摄

省质监局等5单位去年11月联合下发《关于加强天然气汽车改装质量安全管理工作的通知》,意味着我省私家车“油改气”将“转正”,车主将不用再担心年审不过关和路上被交警拦。想要“改”的西安车主去哪里改呢?又要注意什么?记者昨日从省质监局特种设备安全监察局获悉,今年5月底前,市民可到我市取得“许可证”的28家天然气汽车改装企业进行改装。

选择改装企业

“油改气”禁区

6月份开始要看两证

记者昨日从省质监局特设局获悉,目前我市取得质监部门颁发的“特种设备安装改造维修许可证”的天然气汽车改装企业有28家,分布在西安各个角落。5月底前,市民可凭“许可证”选择改装企业。

根据《通知》要求,这些已经取得“许可证”的改装企业,要在5月31日前再申办机动车维修资质,才可继续从事天然气汽车改装。记者获悉,这个新增资质是道路运输管理机构颁发的含从事电气系统、供油系统专项维修作业的三类及三类以上机动车维修资质。

6月份开始,正规的改装企业必须具备“许可证”和“机动车维修资质”,市民届时凭这“两证”鉴别。

“油改气”禁区

私改隐患大且无法加气

省锅炉压力容器检验所所长王晓桥告诉记者,目前出租车、公交车出厂普遍是双燃料车,私家车出厂几乎没有双燃料车。随着政策的放宽,省钱、环保的实惠,私家车“油改气”数量一定会越来越多。天然气易燃易爆、气瓶是高压容器,这些都要求车主在改装、使用、气瓶检验、气瓶报废等各个环节不能偷工减料。

《通知》也要求,车主不得使用超期未检验、检验不合格或者已经报废的车用气瓶。不得自行安装、拆卸、更换、修理使用气瓶或者改变瓶体钢印、颜色标记。拆卸、更换、修理应到原车辆生产企业或者有资质的改装企业或者法定检验检测机构实施。

检测不合格或者已报废气瓶要由法定检验检测机构有偿回收,进行破坏性处理。

如果车主私自改装车辆,还有可能面临无法加气的尴尬。《通知》要求,所有天然气加气企业不得给不能出具“天然气汽车改装合格证”、“气瓶登记/检验合格色标”、“车用气瓶定期检验合格证”的私自改装车辆加气。

车辆年审

三种证件一个不能少

对于依法“油改气”的车辆,车主可凭市级质监部门核发的“车用气瓶使用登记证”和具有许可资质的改装企业出具的“天然气汽车改造合格证”,到公安车辆管理部门办理车辆变更登记。持上述两证再加上特种设备检验单位出具的“车用气瓶定期检验合格证”,到公安交通管理部门进行年度检验。

“油改气”私家车何时开始年审?记者昨日获悉,西安市车管所还在等待具体细节提出。

算笔账

烧气比烧油到底省多少钱?

“油改气”燃料费至少省一半

家住北郊的李先生为了省钱将自己的私家车进行了“油改气”。“真的是便宜很多。以前一周花200到300元加油,车能跑300公里左右。这样平均算下来每公里需要0.6到0.7元。”他说改气之后,50元一罐气11立方米,就可以跑120到150公里,这样算下来大约一公里就是个0.3元。“改之前我每个月要花八百到一千元的油钱,改加气之后一个月四五百元就够了。”李先生说。

记者获悉,目前天然气售价为3.55元/立方米,汽油的价格为7.6元/升。业内人士告诉记者,每立方米天然气和每升汽油的燃烧率为1.1∶1,基本一致,但价格差距却有一倍多。所以,使用天然气作为汽车燃料能够节省50%到60%的费用。

25日起对“油改气”私家车摸底建档

合格车辆发放

智能身份卡

本报讯 记者昨日从陕西省气瓶检验中心获悉,25日起对西安已经“油改气”的私家车进行摸底建档,市民可按照车牌尾数进行预约,合格的将发放“检验合格标识”及“智能身份卡”(芯片卡)。预约电话4006767368,此次免费,之后将按规定收取费用。

“油改气”车辆

不合格的整改 合格的贴标

保守估计,我市目前燃气车辆有5万辆,除了公交车、出租车和快捷货运,还有一些已经“油改气”的私家车。此次摸底建档是对西安的燃气汽车特别是“油改气”私家车“正名”的第一步。主要是了解数量、促进不合格的进行整改。

“这其实也是对西安所有燃气车辆的一次质量摸底,采集信息中发现存在气瓶超期服役并检测不合格,私改等情况。”省气瓶检验中心综合办公室总监刘晓涛告诉记者,合格的话会发一个气瓶检验合格标识,贴到挡风玻璃上。据悉,这个合格标识要每两年审一次,出租车等营运车辆则是一年一审。

记者获悉,“油改气”私家车登记时间是2月25日至5月31日,按照车牌尾数0-9分为10期,每10天一期。车主可按照自己的车牌尾号,拨打4006767368进行预约。省气瓶检验中心地址:西影路40号、枣园西路90号。

据悉,同时还将对出租车、公交车、中巴车等燃气车辆进行登记,按照车队进行,5月底结束。

6月起加气站

停收现金改刷“智能身份卡”

检验合格的燃气车辆,其所有数据将录入在一张“智能身份卡”发给车主。6月份开始系统试运行,全市加气站将停收现金,燃气车主要用这张智能身份卡刷卡加气。

原来,这张卡像个档案卡,上面录入车辆信息,一车一卡;又像一张银行卡提前存入现金用来刷卡加气。在收集完信息在加气站实现联网后,全市加气站将停止现金支付的方式而改为刷卡加气。

启动这张“智能身份卡”,一个目的是方便结账,每次加气费用低,只有几十元而且有零有整,会给加气站工作人员和车主带来不便。另一方面,检测不合格和超期服役气瓶没有这张卡,将会无法加气。

8月起车辆

没标识没智能卡不能加气

试运行结束后,8月1日起,所有天然气加气站都不得给没有办理注册登记的车辆加气。

记者获悉,这种智能卡中的数据将由交管、安全监察和公安等部门共享,以避免管理过程中各部门信息不对称的问题。据了解,这种智能卡在后续的使用过程中将附带缴纳水、电费以及话费等的功能,方便车主使用。

西安燃气车辆建档完成后,将从8月1日起开始在全省进行推广。

相关新闻:

车辆擅自油改气禁上路 穿高跟鞋拖鞋开车罚100

93#汽油奔8块 私家车油改气小心年检通不过

能源局正在制定汽车发动机“油改气”标准

"弃油改气" 私家车如何不再无奈"出此下策"

你会给爱车“油改气”吗?
0
会,便宜
0
不会
0
不好说

进微博说说你对于油改气的看法>>>>

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:orangezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界