腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 三秦大地 > 正文

陕西投8000万改善治理PM2.5 年底前供应国四油

2013年02月28日07:52三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报讯( 记者赵静)全省“十一五”主要污染物减排位居全国前列、西部第一,获得国务院通报表彰;环境质量实现了由整体恶化、局部遏制到整体好转、局部提升的大转变,全省环保工作进入了全国第一梯队……昨日,从全省环境保护工作会议上传来好消息,我省主要污染物减排工作超额完成目标任务,多项减排措施受到环保部的肯定和表彰。同时,渭河三年行动也首战告捷。

四项污染物减排超额完成任务

经国家环保部核定,2012年我省二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮较2011年分别削减7.97%、2.85%、 3.85%和2.36%,分别占“十二五”四项减排任务的55.3%、31.6%69.6%和-76.8%。主要污染物减排工作超额完成目标任务,多项减排措施受到环保部的肯定和表彰。

今年全省环保工作主要目标任务是:二氧化硫、化学需氧量、氨氮排放、氮氧化物总量分别比2012年削减3%、2%、2%和4%,全面建设美丽陕西。

渭河主要支流污染物已下降一半

渭河是陕西的母亲河,据去年12个月份监测数据显示,渭河干流杨凌以上断面稳定在三类水质,杨凌以下断面主要污染物化学需氧量下降15%以上,氨氮下降30%以上。小韦河、新河等主要支流的化学需氧量、氨氮浓度比上年同期下降70%和50%以上。

我省在西安、宝鸡、咸阳、渭南四个主要城市开展了渭河干支流断面的污染补偿考核,据统计,前三季度省、市共收缴渭河补偿款7008万元。据去年11月监测数据显示,渭河潼关入黄断面氨氮超标3倍。

据介绍,今年我省6条主要河流综合污染指数要平均同比下降1%,其中渭河及主要支流化学需氧量、氨氮平均下降10%以上,我省将推进城镇污水处理厂提标改造步伐,确保城镇污水全收集、全处理和达标排放。加快沿渭城市涉水工业企业“退城入区”,淘汰关闭落后产能,严格渭河干流及支流水质断面考核标准,确保渭河污染治理三年行动目标实现。

西安今年好天不少于105天

随着社会关注度空前提高,城市建成区面积不断扩大,燃煤污染的家具,汽车保有量的不断增加,特别是关中城市群受不利大气扩散的地理环境和气象因素的协同影响,入冬以来持续的雾霾天气以及新的空气质量标准的实时与发布,今年西安市空气质量达到二级和好于二级的天数目标定为不少于105天。

为此,我省将大力开展机动车尾气治理,推行机动车环保标志,加快淘汰“黄标车”,提升车用燃油品质,今年年底前将全面供应“国四”配套成品油。扩大城市禁煤区、限煤区范围,逐步将重污染企业从城市、村镇等人口集中居住区搬迁至相关工业园区。加强城市扬尘污染控制,开展挥发性有机物污染防治,严格控制城市建设工地二次扬尘和餐饮服务业油烟排放。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bincao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界