腾讯大秦网大秦网 > 文化频道 > 文化资讯 > 正文

西安非物质文化遗产丰富 保护和时间生命赛跑

字号:T|T

西安是世界著名历史文化名城,人类文明和中华民族的发祥地之一,文化底蕴深厚,不仅有大量的物质文化遗产,而且有内涵丰富、弥足珍贵的大量的非物质文化遗产。

西安人民在长期生产、生活实践中创作的丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是民族向心力和认同感的重要标志和纽带。保护和利用好西安非物质文化遗产,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展,加快西安国际化大都市建设具有重要意义。

西安市唯一的非遗博物馆

填补我市博物馆行业空白

西安市文艺北路197号,古朴深沉的古城墙下,就是西安市群艺馆的所在地。在市群艺馆里,有西安市唯一的一座非物质文化遗产博物馆,到今年5月18日该博物馆就满一岁。

目前,共3层的展馆汇集了西安市1000多位民间艺人和传承人提供的20000多件作品、工具、包括半成品、原材料以及图文资料等,旨在全方位展示西安市丰富的非遗资源和非遗保护成果。记者看到,展馆分门别类展示各种民间艺术,比如传统的剪纸、刺绣、风筝、面塑、泥塑,还有娃娃哨和核雕等。其中,许多老物件早已在我们的现实生活中踪迹难寻,如纺车、手推独轮车、风箱、草鞋、粮仓、指南车、打铁及古法造纸工具等等。西安市非遗博物馆馆长王升荣曾在接受采访时说,“之所以要尽力挽救这些古老的技艺和非遗传承人,是因为从这每一项技术,每一个老物件中,我们能触摸到往昔岁月的痕迹,这是新东西无法承载和提供的感性记忆。”

的确如此,比如博物馆里展示的大型关中泥塑组群《关中记忆》令人震撼,1300多个泥塑小人神态各异、活灵活现。仔细观赏,还有家禽牲畜100多个,劳动工具、农家小院、鸡窝、拴马桩、戏楼、店铺等30多种。整个泥塑群长5米,宽1.3米,高50厘米,全景式再现了上世纪五十年代某年过大年时长安地区郭杜镇农村人们看戏、赶集、耍社火的三大经典场面,可以作为现代人了解关中民俗文化的一个立体式窗口。

非遗博物馆填补了我市博物馆行业的一个空白。作为一个动态管理的展馆,这里既是民间文化和非物质文化传承人荟萃交流之地,也是我市针对青少年点燃非遗教育的火种,开展非遗教育实践的体验性、示范性基地,为广大市民在繁华都市里零距离接触原生态民俗提供了一个最好的平台。

西安现有非物质文化遗产十大类

已建立市级非遗项目1270项

非物质文化遗产是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。

西安非物质文化遗产可分为两类:一是传统的文化表现形式,如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能等;二是文化空间,即定期举行传统文化活动或集中展现传统文化表现形式的场所,兼具空间性和时间性。

记者了解到,西安非物质文化遗产有民间文学、传统音乐、传统戏剧、传统舞蹈、传统美术、传统手工技艺、民间信仰、传统体育、传统医药、传统礼仪等十大类。目前,西安市已建立市级非物质文化遗产项目1270多项,由西安市文化广电新闻出版局申报的项目,已列入世界级、国家级、省级、市级非物质文化遗产保护名录97项。其中,世界级项目1个、西安鼓乐被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产”项目名录。国家级项目6个,即蓝田普化水会音乐、长安斗门牛郎织女传说、眉户曲子戏、高陵洞箫艺术、中华老字号同盛祥牛羊肉泡馍制作技艺、长安楮皮纸制作技艺。同时,由省文化厅申报批准的秦腔和红拳也被列入国家级非物质文化遗产名录。省级项目48个,主要是长安沣峪口老油坊榨油技艺、周至民间舞蹈牛斗虎、寒窑传说等。市级项目42个,主要是雁塔结绳香囊技艺、周至县厚畛子山歌、临潼栎阳镇卷子村背芯子等。

非物质文化遗产是一个民族的文化记忆,而“人”则是延续这股根脉的载体。目前,西安被评为国家级、省级、市级非物质文化遗产项目代表性传承人的有134名。其中,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人7名,省级非物质文化遗产项目代表性传承人42名,市级非物质文化遗产项目代表性传承人85名。各区县也有一批非物质文化遗产项目代表性传承人。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaent]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界