腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

职业性格测试 你了解几分

2013年04月12日11:30世贸人才网我要评论(0)
字号:T|T

在 求职面试 中,应聘者在握手时的表现或许至关重要。不过,能让企业了解到握手背后的真实情况的则是性格测试。

电子产品零售商HHGregg、汽车租赁企业Avis Budget Group集团以及通信公司Sprint Nextel等各类企业都在采用性格测试来考察 求职 者的责任心、外向性格以及其他可能有助于造就成功职业生涯(亦或毁掉职业生涯)的性格特征。

此类测试题极少直截了当,其答案也是如此,毕竟其中涉及到了心理学。应聘者可能会试图给出他们认为企业想听到的回答,不大可能会承认自己的性格缺陷或不良行为。许多心理学家认为,其后果是此类测试题所测试到的东西还非常不明确。

此外,出题者也指出,单单一个回答本身并没有什么意义,必须把它与其他一系列回答放在一起考量。为了实现最佳的预测结果,企业常常找出其表现优异的应聘者表现出了什么性格特征,然后对这些特征进行测试。

下文介绍了一些性格测试的样题、心理学家与试题设计者对各测试题实际要考察的是什么、受试者的回答会如何被阐释。

1. 看电视时,相比文艺节目,我一般更喜欢看动作片。

A) 经常

B) ?

C) 很少

这道测试题取自16种个性因素问卷(Sixteen Personality Factor Questionnaire,简称“16PF”),该测试题的发布者、人格及能力测试研究所(Institute for Personality and Ability Testing)的首席心理学家拉尔夫 A.莫滕森(Ralph A. Mortensen)称,该题考查的是答题者对逻辑及感觉与直觉的偏好。喜欢看动作片的人可能更注重事实,这是从事分析类工作的重要特质。那些回答为“很少”的人可能更具有创造力。如果答题者选择了B选项中的问号,其提供的信息量就不多,它可能表示答题者看动作片与文艺节目的时间相差无几,又或者是他们对此不确定。

Noah Woods

2. 是非题:“大家常常对我期望过高。”

这道题选自加州心理调查表(California Psychological Inventory),该测试题的发布者CPP公司的研究主管里奇 汤普森(Rich Thompson)称,该题能够表明答题者的“概念流利性”,即理解复杂概念的能力。回答为“是”的答题者可能容易被压力压垮、不相信自己的才能。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界