腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

新白领标准让西安“白领”变“蓝领”

2013年05月07日09:09三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者郑爱梅实习生王怡楠)“月薪2万以上、两居室、15万左右的代步车,工作朝九晚五……”近日网上流传着一份“最新白领10条标准”,让西安“白领”直呼瞬间变“蓝领”。更多人认为,按此标准,大家都徘徊在“农民工”阶层了。

按照新标准的第一条,在高新一家科技公司搞软件开发的市民小周算是勉强“达标”了,可其后的“工作朝九晚五”让小周立即沮丧起来。小周说,他每个月的工资在1.5-1.8万元,五险一金都万月薪成跨越门槛少数达标“新白领”有钱没时间有,在高新买了一套80平米的房子,20万元左右的轿车,可为了这些,他都快不知道还有没有周末了,“频繁的加班成了工作常态,‘朝九晚五’想都没时间想。”在同学圈中,私下里被称为“金领”,可对照这个“新白领10条标准”,瞬间就只能算是“蓝领”了。

白领律师韩先生说,虽然7项指标都已经达标,可是工作不局限于在办公室完成,工作远程化是未来趋势;工作朝九晚五,有足够的闲暇时间和重视低碳生活这三项把自己卡死在门外。哪有这么清闲的日子呀,工作压力、生活压力和竞争压力,一有松懈单子就要外落他人,“恨不得一天有25个小时,休闲只能是梦里。”

据了解,2011年西安白领标准为月薪2080元。2012年中国新白领十大标准中指出,月收入超过5000元算是“白领”。市民小李说,她是一家酒店的中层管理人员,月薪4500元,老公月薪5000元,二人都有话补、车补等生活补贴,按照去年的标准,夫妻两个人都可以算是“白领”了。但实际上除了每个月吃喝拉撒、住房养孩子所剩无几。这样比照下来,能和“新白领”标准沾边的只有工作朝九晚五让人艳羡了。

对于“最新白领10条标准”中,西安市民认为,月薪2万还要朝九晚五杀伤力最大。据西安市统计局、国家统计局西安调查队日前发布的《西安市2012年国民经济和社会发展统计公报》表示,全年城镇居民人均可支配收入29982元,月平均工资2498.5元。

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界