腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 健康资讯 > 正文

英男子效仿安吉丽娜·朱莉 切除前列腺防癌

2013年05月21日17:31家庭医生在线整合我要评论(0)
字号:T|T

上个月安吉丽娜·朱莉切乳腺防止乳腺癌引起了众多争议,然而历史总是惊人的相似,一位英国男子也决定切除前列腺,以达到防止前列癌的作用,但是他被医生拒绝了,这到底是怎么一回事,切除前列腺真的能够防癌吗?

英男子效仿安吉丽娜·朱莉 切除前列腺防癌

继好莱坞影星安吉丽娜·朱莉切乳腺之后,现在在英国也出现一个类似的例子,一名53岁的英国男人因为也验出了基因有缺陷,同时家族有患前列腺癌的历史,所以毅然决定切出还非常健康的前列腺防癌,也开创了医学界的首例,这样一个案子比安吉丽娜·朱莉还有争议,他的主治医生在最初一度拒绝为他做手术。这样一些接二连三的例子,也令大家讨论,是不是未来一旦查出你的基因有缺陷的话,就必须割掉依然健康的器官,也引发很多争议。

前列腺被切了仍可能得癌

有的患者尽管做了前列腺切除手术,但没过几年仍被查出患有前列腺癌,于是就怀疑当初主治医生没有把前列腺“切干净”。其实无论是开放手术还是经尿道手术,对外周区包膜的腺体并未切除,也就是说仍有可能患前列腺癌。

手术治疗前列腺增生等病症时,为保留尿路的连续性,一般只切除增生的腺体,保留了外包膜,就像剥橘子一样,只把橘子肉拿掉,橘子皮还要保留。而前列腺癌好发于外包膜,也就是说做了前列腺切除术,并不意味着不得癌。

因此,做过前列腺手术的患者,也应定期去看专科医生,多数前列腺癌通过肛门指检、血清前列腺特异性抗原(PSA)检查可被发现。

另外,还要提醒老年男性患者警惕有无排尿异,因为部分前列腺增生患者可能合并前列腺癌,而在10%~30%做过尿道前列腺电切术的前列腺增生患者中也发现有前列腺癌,此类肿瘤被视为前列腺偶发癌。所以,出现排尿困难时不要自诊为前列腺增生,而应到正规医院检查,以排除前列腺癌。

带你了解前列腺

前列腺其体积较小,可以说是人体最小的器官之一,重约20克,不足50克。位置隐蔽,不易诊 察。前列腺外形如同一个倒放的栗子,医学书中常称其为圆锥体,似乎不如栗子更形象。它的底部横径4厘米,纵径3厘米,前后径2厘米。

前列腺位于盆腔底部,其上方是膀胱,下方是尿道,前方是耻骨,后方是直肠,医生在直肠指诊时,向前可以触摸到前列腺,其道理就在于此。前列腺的左右,由许多韧带和筋膜固定,从而决定了它位置隐蔽的特点。

位于膀胱颈的下方、包绕着膀胱口与尿道结合部位,尿道的这部分因此被称为"尿道前列腺部",即是说前列腺中间形成的管道构成尿道的上口部分。可以这样说,前列腺扼守着尿道上口,前列腺有病排尿首先受影响的道理就在于此。

前列腺与输精管、精囊紧密相邻,射精管由上部进入前列腺,并开口于前列腺中间的隐窝之中,这种生理位置就很容易解释为什么前列腺有病常常累及性功能,甚至可以称"前列腺炎与精囊炎是一对"难兄难弟"了。

前列腺分为5叶,分别称作前叶、中叶、后叶和两 侧叶,其中前叶很小,位于左右两侧叶和尿道之间,临床没有重要意义。后叶位于中叶和两侧叶的后面,在直肠指检时摸到的即为此叶,其中间有一个生理性中央沟,在直肠指检时,常根据这个中央沟是否变浅或消失来判断前列腺是否增大。前列腺经常产生增生的部位主要是中叶和两 个侧叶。

盘点前列腺的六大生理功能

1、 促进受精卵的形成。前列腺液中含有蛋白分解酶和纤维蛋白分解酶,因此可帮助精子穿过重重屏障-----子宫颈内的黏液屏障和卵细胞的透明带,使得精子和卵细胞能够顺利结合。

2、 激发精子的活力。前列腺液中含有一种特殊的成分,能够使精子从精液中获取营养,激发精子的活力。

3、 促进精液的液化。前列腺液中的胰液凝乳蛋白酶可促进精液液化。

4、 提高精子的成活率。前列腺液略偏碱性,可中和女性阴道中的酸性分泌物,减少酸性物质对精子的侵蚀,提高精子的成活率。

5、维持生殖泌尿系的卫生。前列腺位于膀胱的前方、直肠的下方,环绕着尿道,而且前列腺液中的锌离子具有杀菌的功效,使得前列腺发挥了抵御外界病菌的作用,从而对维护生殖泌尿系统的健康有一定的帮助。

6、 提高性生活的质量。前列腺内布满大量的神经网和神经末梢,因此提是一个性敏感部位,能够激发性冲动和性兴奋,从而有利于性生活的和谐。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nana]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界