腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 陕西教育 > 正文

西安今年23万高校生毕业是就业形势最困难一年

2013年05月29日08:52三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

为什么大学生还没有技校的学生好就业呢?女大学生在求职过程中为什么老是被拒?有些单位用人尽玩试用期,试用期一过就失业,我们应该如何保障自己的合法权益?昨天,西安市政府网站邀请了西安市人才服务中心相关负责人就这些广大网友关心的就业问题进行了访谈。民企和私企才是就业的主渠道“今年西安有23万毕业生,高校毕业生就业形势和全国是一致的,是最困难的一年。”西安市人才服务中心副主任吴强介绍,西安经济发达、岗位少,结构性矛盾,毕业生的专业和社会需求的专业不匹配,有的专业很好找工作,有的就不行,大家在观念上认为只有公务员、大企业才是就业,可是公务员、国企提供的岗位最多只有几千人,民企和私企才是就业的主渠道。

就业难就促使不少毕业生自主创业,西安大学生自主创业有什么政策和优惠?西安市人才服务中心毕业生就业指导部科长张志诚介绍,西安自主创业的大学生可以免费存档三年,工商税务工本费的减免,参加免费的大学生创业培训,还有大学生小额贷款,大学生创业贷款,可以免费享受政府组织的招聘会等等。感叹:难道女孩上大学是白上吗?“我是一名今年毕业的女大学生,在求职过程中老是被拒,我们班男同学都基本上签约了。难道女的上大学是白上吗?”在访谈中一名女网友提问。吴强说,这是目前存在的一个普遍现象,工科相对容易、文科相对难,男生较为容易,女生相对难,女生在企业用人方面,确实是比男生要劣势。

他说,虽然女同志出差、怀孕等问题,在某一个时期内,确实会对工作造成一定的影响,但是企业不能只看重这些,要重视社会责任,正确引导,女同志的细心、坚韧不拔等,在工作岗位上都是很好的,如果怀孕妇女、哺乳期内的妇女,遭解聘等被侵犯权益的事情,可以通过法律途径维权。

可通过劳动仲裁维护权益“我们这个社会对基层的技术工人,需求量是非常大。”吴强说,而愿意做基层技术工作的人是非常少,因此一些中专、技校毕业的学生就业比大学生要好,因为他们愿意从事该方面的工作,大学生应该在自己的岗位上踏踏实实的工作,不要好高骛远,应该先就业、再择业,等就业以后,了解了工作是怎么回事,再对自己的职业定位,这样才对自己的工作、职业规划有帮助。

对于网友关心的“有些单位用人尽玩试用期,试用期一过就失业”的现象,吴强说,这是可以通过劳动仲裁部分或是法律执行部门,来维护自己的权益。

禁在离校前签订虚假就业信息“我们学校现在就强制要求学生随便找个公司在就业协议上盖个章,以此来证明学校的就业率高,不愿意的就拿不到毕业证书!”对此,吴强说,西安有相关规定的,禁止学生在离校前签订虚假就业信息,也禁止高校扣留学生三方协议书,这是违法的。他们会通过一些行政手段,对高校这种虚假形式进行制止,学生也不需要这种弄虚作假的方式,这对我们今后的就业都会留下隐患。本报记者张艳芳

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界