腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 社会新闻 > 正文

国际汉语教师泰国吃香 ITA资格认证就业有保障

2013年05月27日12:01 我要评论(0)
字号:T|T

国际汉语教师泰国吃香 ITA资格认证就业有保障

近年来,国际汉语教育成为新兴流行职业之一,受到了越来越多怀抱出国梦想人的青睐。“如果想超越别人,那就学习汉语吧!”这是泰国《每日新闻》对“汉语热”的评论。从中不难看出汉语在泰国受欢迎的程度。据了解,目前泰国专业国际汉语教师仅有1万名左右,相对该国市场近10万名教师的需求量,缺口巨大,让专业的国际汉语教师成为了泰国各所国际学校争抢的热门职业。

据泰国教育部门统计数据显示,在泰国77个府已设立有50所孔子学院和200个孔子课堂,有5000余所大中小学开设有中文课程,学习汉语的人数已超100万。在德国,全国有近100多所中小学校开设有中文课程,现有的500万名中小学生中,有约5%的孩子从小学便开始便接受汉语教育。与此同时,在以西班牙语为官方语言的巴西、智利等国,国际汉语教师的市场需求同样可观。

另外,澳大利亚有40%以上的中小学已开设中文课程,周末汉语辅导班更是遍地开花。同时,加拿大已将汉语作为第三大官方语言。还有韩国、新加坡、印尼等许多国家,近年学习汉语的人数都呈现出了较大增长。据国家汉办预测,到2013年底海外学习汉语的人数将达1.45亿。

在国际汉语教师的需求量严重不足的局面下,国际汉语教师逐渐开始变得“炙手可热”,成为华人又一新兴高薪职业。据调查,在美国,国际汉语教师的年薪在8-10万美元之间;在西欧,年薪则在8万欧元左右;即使在内地,对外汉语教师的待遇也已高达200-300元/课时。

当然,要想从事对外汉语教师工作并非轻而易举,想要在国外找到理想的国际汉语教师工作,让当地教育部门认可,首先要取得相关的专业汉语教师资格证书。据了解,目前世界主要有两类最为权威的对外汉语教师资格认证体系:一类是国家汉办主办的“汉语作为外语教学能力证书”,另一类是已经获得世界上100多个国家认可的、由国际汉语教师协会(ITA)根据国际上对国际汉语教师的需求推出的“ITA国际汉语教师资格证”,而前者早在2005年就已经停止考试。

一般人们认为汉语教师只要汉语标准就能胜任,但实际上国际汉语教师是一个对专业水平有相当高要求的职业,尤其是想在国外教汉语,必须持有ITA国际汉语教师证书,因此近年来河南地区报考ITA国际汉语教师证的出国人员日趋增多。据河南考务中心负责人陈老师介绍,今年6月份的国际汉语教师培训现已开放报名,凡大专及以上学历人士(含在校大学生)、准备出国留学的高中毕业生或高三在读生均可报考。

ITA国际汉语教师协会河南考务中心:http://www.itact.com.cn

中文网址:http://www.国际汉语教师协会.cn

ITA国际汉语教师协会河南考务中心:400-626-4893

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsa]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界