腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

理科男3年写40万字“宿舍传奇”致毕业(图)

2013年05月30日09:12潇湘晨报[微博]微博我要评论(0)
字号:T|T

理科男3年写40万字“宿舍传奇”致毕业(图)

日记体回忆录《202传奇》作者袁沅祥。图/受访者提供

本报长沙讯他是湖南科技大学数学与计算科学学院09级学生袁沅祥,他用三年多时间完成了40万字的日记体回忆录《202传奇》,以此作为青春的纪念。已考上首都师范大学研究生的他表示,青春就是“有点狂,没有疯”。

“大一的时候,室友让我记录寝室的经典语录,后来我不止记录他们的对话,还记录寝室里和身边的故事。”说起创作初衷,袁沅祥颇为自豪,“我不怎么喜欢打游戏,大多利用课余时间来写,假期会在家整理一下。”

“寝室小故事、班级活动、学院活动,甚至被查课、抄作业,我都记下来,几乎一天一篇。”刚开始,日记在班级内部传阅,后来慢慢扩展到班级、学院和学校。

“他每更新一篇,我就会去看,既惊讶又感动,触动了我的回忆。”202寝室成员之一周培根是袁沅祥写作的见证者,“这是我们大学的见证。”

不过,刚写那会袁沅祥也被泼过“冷水”。“高中同学说,别写这些堕落的文章啊,浪费时间。”袁沅祥说,那段时间室友因为转专业换宿舍,加上自己的第一次表白以尴尬结尾,都曾让他想过放弃。

《202传奇》共40万字,分为八章、750节,配图一千多张,记录了202寝室成员大学四年的成长经历。

一些老师也开始关注《202传奇》。“我们学院党委副书记总是在同学面前提起这事,还专门订了几本。”袁沅祥表示,“《202传奇》现在不会出版,但以后挣钱了可以(考虑)出版。”

记者胡力丰通讯员邹平辉李胜刘海燕

《202传奇》节选

关键词:报到

2009年,湘潭站还没有关闭,我坐了一次免费的迎新专车。车子停在图书馆,下车就见到一些举牌的人,一些人高声喊着:“计院,计院的来这里!”这时已经是傍晚,我在图书馆找到数学学院注册点,报到注册完,又坐车至体育馆,领东西,量体温。一个个新生,嗨皮之情洋溢在脸上。

关键词:军训

还记得教官见面会吗?那时我对八教不太了解,以至现在忘记了具体是哪个教室。我和室友一起,提前剪了超短的头发,叫做“军训头”,接近光头,这是新生的显著标志。……立正一站,一两节课不能动,踢正步,抱腹,报数,都要重复再重复地训练。烈日正high,新篮球场,水杯摆着一条长长的队。

关键词:平安夜

回学校后,我听从室友的建议,戴了一个傻傻的圣诞帽,买了两个苹果,送到八教502机房。大学新生的恋爱,往往从老乡这个突破口开始。一方面,老乡见老乡,两眼泪汪汪,是一个交往的借口;另一方面,基于现实层面来说,老乡恋爱的前途比耍流氓要好,以后结婚生娃相对好说。

关键词:语录

B哥曰:“BB为BB,不B为不B,是B也。”

才哥曰:“哥要起床了,向哥学习啊。”其实另有原因给予才哥动力。

3月9日晚去八教上课,一行人走到门口,抬头望天。袁郎:“竟然有太阳!”B哥:“这不是太阳,是‘日’。”“日……”抬头再望:“日没了。”

关键词:竞选

谁在军训期间高调了,谁就开创了大一新生的首届班委。二十几个人的班,十多个职位在那里,我是竞选副班长去的吧。首次班会大家作自我介绍,只记得美香说了一句:“我长得比较黑。”然后我们笑了。

(潇湘晨报)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界