腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 三秦大地 > 正文

处于体制内的青年公务员面临职业“新三高”

字号:T|T

处于体制内的青年公务员面临职业“新三高”

在体制“城外”的人们看来,公务员是“高地位、高稳定、高收入”的理想职业,就业竞争分外激烈,公务员报考人数不断刷新纪录。然而如今,一些闯过千军万马的惨烈竞争,终于身处体制“城内”的青年公务员,却患上了“生活高压、工作高压、舆论高压”的“新三高”症。(6月2日《瞭望》)

这些年来,那么多人挤得头破血流,“死也要死在编制里”,是因为公务员职位的“清闲”“福利保障好”“高薪”等职业特性,产生了非凡的吸引力。而青年公务员面临职业“新三高”,一方面可以说,这是公务员职业祛魅的开始——当“清闲”“高薪”成为公务员职业的传说,公务员群体需要面临更多的职业压力和风险,必须承担有效的社会公共服务职能时,这才是权力回归其本质属性的开始;另一方面,青年公务员的“诉苦”也在表明,类似“苦熬升迁”“个人才干不能发挥”之类的压力,类同“买不起房”“结不了婚”的苦恼,仍然需要体制改革和整个社会的福利进步去纾困。

需要看到的是,青年公务员诉苦“三高”,这种高压更多源于庸常生活或是体制内向上负责的苦恼。权力虽在诉苦,但民众心中仍难有戚戚同悲之感,盖因为真正值得期待的权力压力,不是由体制内压力滋生的生活、工作小烦恼,而应该是来自于外部的被制约和被监督的压力,是权力者为民众服务且接受监督产生的压力。也只有当这些压力真正成为公务员群体成长的推动力时,这样的压力才可能转化为提升国民福祉的动力。

图/焦海洋

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界