腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 健康资讯 > 正文

苏永康自爆患高危遗传性癌症 防癌变做四条

2013年06月09日08:58健康网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今日,香港歌手苏永康又自曝自己家族癌症聚集,不少家族中的亲属出现多例癌症,人们越来越关心癌症究竟会不会遗传?

新闻背景:据香港《文汇报》报道,苏永康昨日自曝是遗传性癌病的高危一族,每半年就要进行一次身体检查。

苏永康表示,爸爸有肝癌、妈妈肠癌、哥哥皮肤癌,因有家庭性遗传,自己每半年便身体检查。苏永康透露,最近一次检查癌症指数偏低,没有问题。当被问到是否戒掉坏习惯时,他忙说,戒毒戒了多年,饮酒也不多。

苏永康1

不久前,安吉丽娜·朱莉为预防家族性乳腺癌决定“先发制人”切除乳腺,而今日,香港歌手苏永康又自曝自己家族癌症聚集,不少家族中的亲属出现多例癌症,人们越来越关心癌症究竟会不会遗传?很多医生在接诊的过程中也常会遇到这样的问题“家里直系亲属不止一人得了癌症,我也会‘中招’吗?”,“我得了这个癌症,那我的子女会不会被遗传到啊?”

癌症有三分之一的遗传性

很多人对家族肿瘤是否遗传存在疑问,可以肯定的是,癌症的确与遗传有关,目前有研究表明,三分之一的癌症患者来源于家族遗传,但癌症并不会直接遗传,而是遗传肿瘤的易感性。

就发病机理来看,癌症是一种遗传病,癌变的最主要原因是癌相关基因突变。一方面,细胞内负责控制增殖、凋亡和转移的肿瘤抑制基因突变,便会失去了对这些过程的控制;另一方面,促进细胞分裂、凋亡和转移的原癌基因其在正常情况下并不发挥作用,但突变后原癌基因就成为癌基因。两者相结合,最终导致该死的细胞没有死,不该增殖的细胞开始增殖。

例如,有家族史的直系亲属间的乳腺癌患者如果肿瘤抑制基因BRCA1发生突变,其后代同患乳腺癌的几率就会比较高,但癌的外显率并不是100%,也就是说其后代不一定会因遗传而得乳腺癌。

苏永康家族人员患癌是否是家族性癌症?

癌症的发病是遗传因素和环境因素相互作用的结果。家族中不止一人患同种癌或相关癌症的情况并不鲜见,其是否由遗传所致不可一概而论。

一个家族中可能出现有多人患肿瘤的情况,有两种可能性:共同生活在有致癌因素的环境中,或因具有不同程度的肿瘤遗传易感性。一般认为,癌症发病年龄在50岁以下,通常考虑存在遗传因素,发病年龄越小,患癌的遗传易感性越强;而发病年龄在50以上者,多以环境因素为主,发病年龄越大,环境因素作用越大。一个家族肿瘤的遗传易感性的强弱,取决于这一家族中患癌的人数和发病时的年龄,患癌人数越多和发病年青化,随之肿瘤遗传易感性也增加。

有癌症家族史是否就“在劫难逃”?主要看癌症的易感性

有高度肿瘤遗传易感性的基因是由父母遗传所得的。但最终是否得癌是遗传因素和环境因素相互作用的结果。

根据不同遗传易感性的强弱,环境因素所起的作用是不同的。对于外显率高的癌症,环境因素起的作用较低,如视网膜母细胞瘤,其外显率近100%;而对于外显率较低的遗传性癌症,环境因素可起一定修饰作用。所以,在一个人具有中低癌症易感性的基础上,是否会得癌,还取决于生存环境、饮食、生活方式等因素。

苏永康2

因此,有癌症家族史的人群也不要过分紧张,一方面要意识到自己具有可能因癌家族史增加患癌的风险,向肿瘤遗传专家进行咨询,确定是否是遗传性癌,如有明确知道的癌相关基因突变,应尽早防治。比如,一个家族中如有多个直系亲属患大肠癌或乳腺癌一定要引起高度重视,这两种癌症遗传可能性大。其直系亲属最好及早进行遗传筛查,对于确诊携带者应定期检查。另一方面,也要避免不必要的恐惧心理,给身心造成负担。

为苏永康支招:没必要恐慌,四条防癌“金科玉律”要遵守

养成良好的饮食、运动习惯,保持乐观的心态,远离致癌物和促癌物,提前筛查癌前可疑病变或定期体检,这四条都是有效预防癌症的手段。这些防癌的“金科玉律”,不仅对有肿瘤聚集家族史的人群有用,在癌症高发的当下,对普通人也都适用。

对于有家族聚集现象的癌患,平时就更要做有心人。如家族中,上一辈有患乳腺癌的,女儿最好从35岁后就要每年定期做一次乳腺健康检查,平时要有意识地进行乳房自检,发现乳房内有肿块并且质地较硬、活动度不好、触摸不疼痛时,就要早到医院就诊。家族中有患肠癌的,50岁以上要定期做肠镜检查。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”(英文ID:xian_healthy)。

苏永康自爆患高危遗传性癌症 防癌变做四条

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nana]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界