腾讯大秦网大秦网 > 大秦3C > DC/DV > 正文

简单几步调 教你如何拍出颜色准确的照片

2013年06月09日10:08中关村在线我要评论(0)
字号:T|T

  很多在摄影圈呆过一段时间的朋友都会提出一个问题,那就是如何才能拍出不偏色的照片。虽然笔者常说不一样的系统本身就具备不一样的色彩倾向性,但是很多时候我们还是需要拍摄出尽可能贴近真实的颜色,比如拍摄玉石翡翠、古董字画之类等对色彩还原度要求极高的项目(细微色偏都会对价值有很大影响),不过想要拍出尽可能接近真实的色彩显然很难,今天笔者就来谈谈如何能够拍出准确的色彩。

  困扰 偏色无处不在 你会怎么处理

简单几步调 教你如何拍出颜色准确的照片

  想要拍出准确的色彩,首先就有一个很重要的前提条件,那就是使用RAW格式,虽然对于很有经验的人来说使用JPEG或者TIFF也可以达到相似的效果,但是如果你不使用RAW,前期的一丁点疏忽都可能导致前功尽弃。RAW能做到尽可能的不偏色也是因为RAW文件保留了尽可能完整的信息,而并不代表RAW文件本身在色彩准确度上拥有什么样子的优势。

简单几步调 教你如何拍出颜色准确的照片

  给相机校色只是色彩管理的第一步

  之后的事情就和很多人想象中的一样,需要一份标准色彩作为参照,我们往往会使用折叠式的标准色板,平面色板虽然效果更好,但是由于需要频繁使用,折叠式的产品反而可以比较好的保证色板不会受到过多的损害。然后通过拍摄色板得出的数据进行校准,之后就可以得到正确的色彩。这一切说起来很简单,但是具体的操作还是请大家向下看去,看看有什么和想象中的不一样。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaenta]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界