腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 三秦大地 > 正文

陕西高考作文材料疑出自五月《青年文摘》

2013年06月10日09:24三秦都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陕西高考作文材料疑出自五月《青年文摘》

资料图

本报讯 (记者张彦刚)高考结束,人们议论最多的是高考作文。6月9日,在广东工作的任先生打电话给记者说,包括陕西等省在内的高考作文题(全国新课标卷)“经验与勇气”所给背景材料,酷似在今年5月上半月刊出的《青年文摘》杂志中发表的一篇文章。

任先生今年28岁,目前在广东清远一所学校做英语教师,是陕西杨凌人。十年前以546分的成绩考入一所师范学校。“是高考改变了我的人生命运,由于职业的原因,加上我来自农村,所以10年来我一直关注高考的信息,6月8日高考结束后,我就看到了家乡的高考作文题目,猛然间想起了前不久闲暇之余读过一本《青年文摘》上有一篇文章,与考题内容惊人相似,随即找到后,发现实际情况真如我记忆一样。”任先生对记者说。

按照任先生所说,记者看到在这一期《青年文摘》杂志的33页,发表了一篇署名李冬梅,题为《不知道价值》的短文,文章开始和高考作文材料一样,叙述了商人遇到切割钻石的麻烦,后来在一个朋友的帮助下,找到了一位在阿姆斯特丹技艺精湛的老宝石切割师,老师傅愿意帮忙,但切割时却叫来了在此工作仅有3天的小徒弟。小徒弟依照师傅的指点,抡起工具一下子就完成了切割,然后就去做自己的事情了。老师傅面对商人的疑问说,之所以这样做,就是因为小徒弟不知道这块钻石的价值,所以手不会抖,动作也果断准确。这契合《不知道价值》的立意。而高考作文题给的材料只是将故事简练浓缩,省略了不少细节,同时加入“老师傅说:‘要有经验,技术,更要有勇气’”这句关键点题的句子。明确了“经验与勇气”的高考作文立意。

任先生说:“对考生来说,博览群书,涉猎广泛十分必要。”记者采访发现,类似这种情况并不鲜见,媒体曾经报道,一些文学名家的文章成为高考试题,几年前也曾经有全国高考作文试题出自《知音》杂志。面对上述情况,不少考生和高中语文教师表现的非常坦然,他们说,高考作文素材取材的广泛性,决定了高考作文靠“押题”或“猜题”无法奏效,必须通过平时多练、多读、多写、多思,提高写作水平,才能自由应对。

【调查】近七成陕西考生认为今年高考试题目难

【陕西高考试题公布(含答案)】

语文 作文题 文数 理数 英语 文综 理综

【直击2013年陕西高考】

查分:6月25日12时公布高考成绩 上网查询各题得分

人物:44岁校长再次参加高考 称对比25年前压力更大

组图:记录陕西“高考表情” 考生篇 家长篇

直击:高考首场考试结束 场内考学生场外“烤”家长

大秦网独家策划

专题:翱翔——直击2013陕西高考 高考志愿分享会

记录:放弃高考,含累奔跑——弃考者的苦与乐

分析:高考作弊屡禁不止的文化基因

互动:你上过大学吗?

思考:透视高考制度36年之变:成本剧增 改革艰难

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:orangezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界