腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

高三学生网上模拟填报志愿 五个关键词要记清

2013年06月13日09:12扬州网-扬州时报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨天起至本月16日,高三学生网上模拟填报志愿。尽管不少高三学生已是电脑高手,但还是容易忽视密码修改、填错院校代码等细节问题,网上模拟填报志愿出现了各种各样的小问题。

高三学生网上模拟填报志愿 五个关键词要记清

昨天起至本月16日,高三学生网上模拟填报志愿。尽管不少高三学生已是电脑高手,但还是容易忽视密码修改、填错院校代码等细节问题,网上模拟填报志愿出现了各种各样的小问题。

尽管可以在家自己模拟填报志愿,但老师们还是不放心。今年我市不少学校都安排了在模拟填报志愿期间集体到校上机填报,以免出现问题,影响正式填报。

那么考生在模拟填报志愿中需要注意哪些问题呢?根据往年出现过的问题,卢廷顺指出,考生在模拟填报时要注意以下五个关键词。

关键词 密码

牢记密码设置别太复杂

一些学生在正式填报时容易忘记密码,这样的问题在模拟时就可以提醒学生。卢廷顺告诉记者,如考生第一次登陆,系统要求强制修改密码,修改后的密码为4-8位,可以为字母和数字的任意组合。考生在登录后要牢记密码,模拟填报期间,可以根据自己的估分多次登录,正式填报时,可以避免失误。

不过需要提醒的是,有的同学害怕密码被别人破译,设置得非常复杂,既有大写又有小写,结果等到正式填报时把密码忘记了,还需要到招办去修改密码,这样一来就耽误了正式填报志愿的时间。

关键词 术语

熟悉流程,了解术语

采访中,记者了解到,模拟填报志愿的目的在于熟悉流程,了解一些术语,比如要知道四线,即省控线、投档线、学校录取最低分数线、专业录取最低分数线,知道平行志愿、服从志愿、征求志愿、提前批次等术语的含义。

卢廷顺指出,在模拟填报时,可以把双选科目的等级定得略高一些,扩大选择余地,相对应的可以多次练习,尽量在模拟期间掌握可能会出现的问题,并学会解决,这样到正式填报时就会坦然很多。

关键词 提交

填完志愿后务必“提交”

根据往年的经验,填报志愿时不少同学都出现不点提交键,其实填完本一、本二批次志愿后,把页面下拉后,还有一个按钮提示要提交,一些同学忽略了这个细节。

记者了解到,考生填报结束时必须点击“提交”,且看到提交成功的提示,也就是页面上出现“返回”时,方表示志愿信息已上报到省招办的库中,否则志愿填报无效。

关键词 提示语

对红色、蓝色提示要谨慎

据介绍,模拟填报的第二步是输入个人预估成绩,不过有的考生发现在填写所报院校和专业后,按确定键后页面出现了蓝色的提示语,填报不成功,而有些同学填写后还出现了红色的提示语,这两种颜色的提示究竟什么意思呢?

据介绍,这是计算机自动校验的结果,如果出现红色警告信息,说明限制学生填报该志愿,学生必须进行修改;出现蓝色提示信息,说明考生的建议选科,指的是除物理或历史以外的另一门选测科目或学业水平测试等级等不符合所填院校或者专业的要求,若坚持填报可以强行提交,但遗留问题由考生本人负责。

关键词 提前批次

提前批次同一学历不得兼报

另据了解,提前录取批次的院校(专业)之间,同一学历层次不得兼报。如果考生已经填报了提前录取的艺术类公办本科院校,就不能再填报军校。

对兼报普通类的体育类及艺术类考生,可以放弃体育类、艺术类提前录取院校志愿,而选填普通类的提前录取院校志愿。到征求平行志愿时,也要符合这一原则,但可以与平行志愿时填报不同类别。

模拟填报:

和正式填报流程一样

据介绍,模拟填报志愿的流程和正式流程基本一样,根据顺序,首先,考生须在规定时间内凭考生号、准考证号(即初始密码)、身份证号登陆网上志愿填报系统,首次登陆系统后必须重新设置自己的密码。登录后,考生在估分、估等级的情况下,进行高考志愿的模拟填报,熟悉网上填报志愿系统。考生将志愿表上的内容依次录入到相应批次院校的志愿栏内,并立即网上提交。

扬大附中教务处主任卢廷顺告诉记者,模拟填报主要是让考生先熟悉流程,以防正式填报时出现问题不知该怎么解决。如果考生这两天已经估过分了,可以做一些准备工作,研究一下想填报的学校分数线等情况。

■链接

“新面孔”并非都是

新增专业

记者昨天采访中还了解到,在今年专业调整中,“新面孔”并非都是新增专业。2013年是普通高等学校招生计划按教育部新版《普通高等学校本科专业目录》执行的第一年,高校面临调整、备案或审批后的专业重新洗牌。

由于更新普通高校本科来源计划数据库,2013年各高校、各省份整体招生计划编制与公布比往年有所延迟。据介绍,此次普通高校的专业重新洗牌涉及拆分、撤销、合并等多种方式,比如“经济学”学科门类下设专业类,由原来1个笼统的“经济学类”拆分为“经济学类”“财政学类”“金融学类”和“经济与贸易类”共4个专业;撤销了“林木生产教育”等12个无布点专业;“房地产开发与管理”专业由“房地产经营管理”更名而来;合并“食品工艺教育”“食品质量与安全”“农产品质量与安全”为“食品质量与安全”等。

今年南京财经大学共有6个本科老专业被赋予新名称,“税务”更名为“税收学”、“保险”规范为“保险学”、“统计学”调整为“经济统计学”、“艺术设计”拆分为“视觉传达设计”“环境设计”,原艺术设计专业停招等。考生及家长在填报专业志愿时要注重识别,对照了解专业介绍及往年分数线。

(扬州网-扬州时报)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界