腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 教育评论 > 正文

高考终将过去,人生却还长远

2013年06月13日10:53新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

现在的高考不是被妖魔化,就是被神圣化了。其实,高考不是人生最后一次考试,也不是人生最艰难的考验。

这几天开车时,听到电台里满是高考二字。我总觉得这么渲染没必要,这些弟弟妹妹们终将明白,这场仪式对他们人生的影响,其实没有那么大;考得好不好、哪所大学、哪个专业,也并没有那么重要。

我知道的一位一流大学毕业的博士,现正和他老婆在淘宝上给人代购化妆品。为什么?因为博士毕业一个月才挣六千多,淘宝店一个月能挣好几万。一个也许能有大作为的专业人才,是什么断送了他的长远目光,甘为眼前芝麻大的利益折腰呢?这既是我们这个时代价值观的悲哀,也是我们教育取向的悲哀。因为它根本不给年轻人时间和空间,一走上社会,架着充满幻想小脑袋的脸庞就被世俗的标准狠狠抽了耳光。

其实,学习的目的,不就应是让人生更智慧,懂得把人生经营得更快乐吗?但“快乐”这个词,似乎已经完全不是如今人们所追求的。这让我想到去日本和台湾时,有些小餐厅或小酒店,已经传承了好几代。在店里端茶倒水招呼客人的,很多就是老板自己或者老板的儿子,而这些人出乎意料的,都接受过非常好的教育,有的甚至从欧美一些鼎鼎大名的学府留学归来。我问他们,为什么不去国际大公司上班,他们的回答是为了“快乐”。因为这是他们长大的地方,虽然不一定能赚很多钱,但内心却感觉很幸福很踏实。这和那位博士是完全不同的,那是被现实所压倒,选择了一条能更快达到社会大众所认为成功的道路。

回首望来,大多数情况是,若干年前,高考之后,那份慷慨激昂和憧憬未来;若干年后,有些男生挺着啤酒肚跑客户,有些女生散着头发赶着下班,给老公孩子做饭。

我不是说要懈怠高考,只是现在高考不是被妖魔化,就是被神圣化了。过来人都明白,这不是人生最后一次考试,也不是人生最艰难的考验。走上社会后,也许还会发现,高考已经是人生相对最公平的一次比赛了。

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界