腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

陕西师大招办老师秦文静:今年新增统计学专业

2013年06月13日16:04腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年根据教育部2012年目录有更改,在招生专业上可以看到。另外今年新增加一个统计学专业,基本录取分数应该跟信息与计算科学录取分数相当。

陕西师大招办副主任秦文静:今年新增统计学专业

陕西师范大学招生办老师秦文静

师范专业是特色专业,非师范专业实力雄厚

主持人:我希望大家注意这个小事项,避免自己高考造成遗憾。我们刚才通过您介绍,我们知道像您说招普通文科理科以及艺术生,可以说我们学校专业比较多,特别想让您为我们介绍优势学科有哪些?

秦文静:说到优势专业,对于师范类大学,很明显,师范专业是特色专业。咱们国家的师范院校,尤其六所师范大学都在朝着综合化高水平发展,陕西师范大学也是这样,并在这方面取得很好成效。师范专业是我们特色专业,非师范专业在师资力量、人才培养以及科研水平方面,已经有了非常雄厚的实力。陕西师范大学非师范专业逐渐成为支柱专业。

下面分师范专业和非师范专业两部分详细介绍一下专业情况。

师范专业方面,今年一共有15个师范专业面向全国招生。这些师范专业全部执行国家师范生免费教育政策,免学费、住宿费,补贴生活费,目前每人每月600块钱。考生在入学前会签订《师范生免费教育协议书》,承诺毕业以后要回到生源地所在省,从事基础教育工作不少于十年。免费师范生不能读脱产研究生,可以工作以后申请免试在职攻读研究生,政策非常好。免费师范生政策执行六年来,学校非常重视这个工作,2011年启动“免费师范生国外教育实习交流项目”,选拔一些优秀师范生到国外中学进行观摩学习,收到了特别好的效果。所以特别欢迎立志从教的同学报考我们师范专业。

非师范专业方面,主要通过两个途径发展壮大,一个就是建设基地班和创新试验班。基地班全称是国家基础学科人才培养基地,就是为了加强和保护基础学科的人才培养,教育部分批设立的,现在理科基地一共84个,文科51个,陕西师范大学有文、理科基地各一个。基地班学风非常好,学生基础非常扎实,基本实行本硕连读分流制,50%左右的同学可以拿到保研资格。另外就是我们的创新试验班,创新试验班建立在我们很优秀传统学科基础上,创新试验班集中副教授以上师资,参照基地班模式建设的。虽然在保研比例没有基地班那么高,但是高于其它非师范专业。创新实验班自建设以来很受欢迎,录取分数比较高。

另外我们第二条途径就是,通过对原有专业进行延伸拓展或整体引进方式来建设非师范专业。这个途径是我们的主要途径,通过总结传统专业宝贵人才培养经验,引进优秀师资,不断改革人才培养模式。那么现在非师范专业的建设收到了很好的效果,目前非师范专业中有1个国家级特色专业,11个省级特色专业,还有1个国家级人才培养创新实验区,2个省级人才培养模式创新实验区。另外,一些非师范专业经过多年发展已进入高水平发展阶段,比如我们材料科学专业,根据美国ESI2012年统计数据,学校的材料科学与工程学的排名已经进入全球大学和科研机构的前1%,也就是标志这个学科已经进入了世界一流水平的行列。

主持人:听起来非常成果喜人。

秦文静:现在报考非师范专业同学越来越多,录取分数提高。大家改变一下对师范院校传统印象,我们非师范专业也是很好的。

今年新增统计学专业

主持人:刚才您也说到像我们录取壮大非师范专业时候,会进行学术交流和引进等等,特别想知道今年有新增专业或者专业名称更改等等?

秦文静:今年根据教育部2012年目录有更改,在招生专业上可以看到。另外今年新增加一个统计学专业,基本录取分数应该跟信息与计算科学录取分数相当。

遵循自己的兴趣来选专业

主持人:刚才听完秦老师详细介绍,我不知道您在接触招生工作时候,是否面临过家长这样的问题,我们选什么样专业好?热门好还是冷门好等等一系列问题,在孩子选择专业是很大困扰问题,在这里希望您给他们分享一些关于专业上面选择的建议?

秦文静:这是特别好问题,很多考生和家长面临这样的困惑。根据我们对孩子入校以后判断,以及入校孩子们意见反馈以及就业情况,给考生一些建议:一个是尽可能广泛收集一些信息,因为盲目焦虑没有任何意义,上网查学校的专业简介,根据课程设置、就业方向确定是否喜欢这个专业。可以咨询一下周围朋友老师、学长,咨询他们入这个行之后感受,是否跟你想象的一致。

主持人:所以就多收集信息,多听听别人意见对他们有一些好处。

秦文静:另外就是建议遵循自己志愿,遵循自己兴趣。兴趣是最好老师,现在很多孩子定位是要读硕读博,如果选择盲目跟风、选择社会热门专业,一味选择某个学校最强专业,而选这个专业以后发现自己不喜欢,将来读硕读博很艰难。同时不要过分焦虑,如果确实判断不出来喜欢的专业,可以选择基础学科这一类的。那么将来通过读研很容易转行,不用过分焦虑。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界