腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

金融学今年仍旧为高考热门志愿 医学专业遇冷

2013年06月14日09:05北京青年报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

虽然国际金融危机一轮又一轮,但金融学仍是今年高考志愿中的热门专业。

根据清华-人人社会媒体研究中心近日发布的首届“人人指数”,对全国约4000名高三考生的调查显示,想报考最多的专业是金融学类,比例为19.47%,其次是经济贸易类、工商管理类专业,比例分别为13.05%、12.05%。而代表传统精英的临床医学类仅在报考热度榜上排第18位,位居戏剧影视、中文等专业后面。

医学专业的遇冷,与近年来的医闹甚至暴力袭医事件不无关系,但收入欠佳也是原因之一。“人人指数”对全国数万名临近毕业和已经毕业的大学生的调查显示,毕业后从事财会金融保险行业的薪酬最高,平均起薪为7.16万元/年,而医疗生物制药行业的薪酬几乎垫底,平均起薪仅4.44万元/年。

(北京青年报)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界