腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

高考作文昨起正式批阅 已现魔幻现实主义小说

2013年06月14日09:08北京日报我要评论(0)
字号:T|T

13日,高考语文作文试评基本结束,作文阅卷小组相关负责人为阅卷教师点评28篇样文,并详细介绍今年评分细则。预计13日上午,将给出测试卷,高考作文开始正式批阅。据记者了解,“90后”考生想象力丰富,高考作文中已经出现魔幻现实主义小说、穿越小说等。目前,58分、59分的高分作文,在试评中也已出现。

没提爱迪生不算跑题

“爱迪生看手机”的作文题让不少考生连呼没想到,考后,很多考生担心自己作文跑题,不知道出题人是让考生写科学家和文学家的看法,还是考生自己的看法?是要求文章中科学家和文学家都谈,还是涉及其一?材料中的爱迪生怎么处理?是什么东西引发了思考和想象?

作文阅卷负责人在培训阅卷教师时明确表示,“我和手机”是切题的必要条件,重点在于考生怎么看,“引发思考和想象”的内容可以是手机功能、作用的不同,也可以是科学家和文学家认识的不同。“爱迪生”、“科学家”、“文学家”只是提示性信息,并非切题的必备要素。所以,即使考生作文中没提“爱迪生”、“科学家”、“文学家”,只要说了“我和手机”就不算跑题。

作文给分就高不就低

经过3天的紧张试评,作文阅卷小组挑选出28篇样文,作为今年作文阅卷评分的参考依据。

据了解,今年的高考作文仍分为四档,一类文大概是50分至60分,今年一类文的要求由“紧扣题意”改为“符合题意”,在此基础上还要有点特色、个性和创意;二类文为40分至49分;三类文为30分至39分;29分以下为四类文。今年作文给分采取“就高不就低”原则,“如果在45分和46分之间犹豫,那就给46分”,在同一档次内,一般分数在两三分之内浮动。

目前,试评的28篇作文中,已出现58分、59分的高分作文,尚未出现满分作文。阅卷组有关负责人表示,高分作文一般是思想深刻,见解独到、文字精彩。阅卷教师在判断过程中,不仅要看是否切题,还要综合考虑考生的思维水平和表达能力。

在试评过程中,阅卷教师发现,今年的作文题很开放,考生的切入点很多,包括爱迪生穿越与对手机的褒贬,对手机功能的盛赞和忧思,对手机或科技的双刃剑功能的辩证认识,对未知世界探索的认知,科学家和文学家对同一事物不同视角等都成为考生的作文内容。阅卷负责人表示,今年的作文题区分度很高,他鼓励阅卷教师:“要敢打满分作文”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界