腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

高考作文昨起正式批阅 已现魔幻现实主义小说

2013年06月14日09:08北京日报我要评论(0)
字号:T|T

不会讲故事穿越也白搭

由于今年的作文题限制性信息少,考生文章内容、风格的丰富性超过往年,不仅有常见的记叙文、议论文、说明文等,甚至还出现魔幻现实主义风格小说、穿越体和对话体。阅卷负责人表示,无论魔幻还是穿越,只要写得好,就能得高分,不过如果不会讲故事,风格再出新,分数也不会太高。

据阅卷负责人介绍,如果考生写议论文,那么文章的逻辑和说理深度就很重要。例如一篇作文讲述了科技和文化的作用,并列举了瓦特、爱迪生、乔布斯等人的例子,证明科技与文化并肩而行的观点,并阐述了二者之间的关系。另一篇作文则分别论述手机对情感、勇气和信任的影响,得出手机让人们的心灵越来越远的结论。两篇作文均讲理清晰、逻辑顺畅,虽然都得到了一类文的高分,但阅卷小组认为后者的认识水平更高,因此,后者得到了更高的分数。

如果考生写记叙文,想得高分就不仅要表达出作者的情感、情怀、情理和情趣,还要体现出讲故事的能力和语言表达水平,一类文一般是“有分量,偏于深厚”的文章。

虽然不少考生选择写穿越体,风格出新,但恰恰因为不会讲故事,未能得到高分。阅卷小组负责人表示,由此可以看出中学生写作时,讲故事的能力比较差。

穿越体中也不乏好文,例如一篇文章写爱迪生用手机跟现在的人联系,但“改天见”变为“老不见”,于是,爱迪生开始怀念从前人们用笔写信的场景和情感,由此得出手机使人们的距离更远。这篇文章得到了一类文的高分。

还有的考生写了一场爱迪生与另一位老人的对话,尝试对话体的“穿越”作文,虽然清新平实,达到作文的平均水平,但由于行文过于简单,未能提出手机的新鲜功能,只得到二类文的分数。

字数不够差50字扣一分

在具体评阅中,还有一些评分细则。例如3个错别字扣1分,最高扣3分,重复的字不算,笔误也不算,因字迹潦草,将“已”写成“己”,也不扣分。

有的“马大哈”考生忘写标题,将被扣两分。如果文题不符,教师将根据文章内容评分。此外,标题有语病一般不扣分。

如果一篇文章写了600字,也有结尾,但不够800字,不能算未完成的作文,应该按字数来减分,差50个字减1分。如果一篇文章字数超过800字,但文章未结尾,可从内容上酌情扣两分。

虽然是网上阅卷,但今年要求阅卷教师的所有扣分要留有痕迹,标出扣分点,确保阅卷质量。

(北京日报)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界