腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

高考志愿填报别“临时抱佛脚” 需提前演练

2013年06月17日10:18新华日报[微博]微博我要评论(0)
字号:T|T

[导读]填报志愿应注意处理好几种关系:其一是本地院校与外地院校的关系。考生应综合考虑,内外兼顾。其二是“热门”与“冷门”的关系。“热门”与“冷门”会随着社会发展和人才需求的变化而变化。

6月12日至16日,省教育考试院开展了普通高校网上模拟填报志愿工作,“模拟实战”结果提示:志愿填报困惑不少,考生和家长需提前介入,多做“功课”。

“尽管各学校之前均统一发布过模拟填报志愿的信息,但是还是有一些考生并没有把这事放在心上。其实网上填报志愿有一定的步骤和程序,考生和家长最好提前熟悉相关内容,以防正式填报时出现问题不知道该怎么解决。”扬州中学西区校毕业班班主任周翔说。

在南京29中计算机教室,高三学生陆天恒坦言,最大的困惑是专业要不要服从。29中教务处主任袁京莉说,志愿服从有利也有弊,没有完美答案,学生自己要慎重考虑。

不少考生只看到自己的分数高,志愿卡上写的都是热门专业,还在专业调配“不服从”一栏大笔一挥,这样被退档的危险系数就很高。周翔指出:“所谓的冷门专业和热门专业其实是相对的,应‘冷热结合’方能增大被录取的几率。”往年填报志愿时,总有学生忘了点提交键。相关老师提醒说,填完本一、本二批次志愿后,页面下拉就会发现,还有一个按钮提示要提交,一些同学忽略了这个细节。“志愿填报一个批次,提交一个批次;成功填报的批次可以在‘志愿查询与删除’功能中查看;如果需要重新填报,必须在‘志愿查询与删除’功能中删除这个批次中所有院校,才能改批次重新填报。”

理科考生陈生生戴着高度近视眼镜,却想填报航海专业。而据了解,航海专业对考生视力要求较高。专家提醒,考生要注意仔细阅读各省招生计划和各校招生简章,以免填报时做“无用功”。招生计划中,各批次院校招生计划下面的“注”是院校招生的特别说明、特殊要求及限定条件。不少专业对考生的身体条件有较为严格的限制,如很多学校的美术类专业不招收色弱学生,几乎所有英语专业都不招收非英语语种考生。

“一点不熟悉学校情况,也不了解专业,该怎么办?”这是不少家长的困惑。招生专家表示,前两年各院校、各专业最低录取分数线能基本反映其情况,是填报志愿的重要依据之一。

“根据一模、二模成绩及高考参考答案估分,对照前几天发的录取资料汇编,在高考成绩出来前,考生和家长心中就要有一些意向性的学校,如果等25号分数揭晓再考虑,紧接着27号就填报志愿,肯定是太仓促了。”袁京莉忠告说。

省教育考试院高校招生处副处长袁桂华等提醒考生和家长,填报志愿应注意处理好几种关系:其一是本地院校与外地院校的关系。考生应综合考虑,内外兼顾。其二是“热门”与“冷门”的关系。“热门”与“冷门”会随着社会发展和人才需求的变化而变化,所以填报志愿时目光要放长远。其三是分数与等级的关系。有些考生语数外三门总分很高,但由于学业水平测试等级与院校要求不符,往往不能被录取。记者 杨频萍 葛灵丹 蒋廷玉

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界