腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

高考填志愿指南:好学校、好专业尽量占一个

2013年06月17日11:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

还有6天时间,今年的高考成绩就要出炉了。从23日成绩公布到26日开始填报志愿,只有短短3天时间。

今年投档线高不高,需要提早做哪些准备,如何布局志愿表,怎么权衡学校和专业之间的选择?上周六晚上,本报和新华书店联合邀请了浙江知名志愿填报专家、从事志愿填报指导十几年的王雪平老师,为160多位金华考生和家长提前进行面对面指导。

在活动中,王雪平分析:“今年高考试卷难度和去年差不多,投档分数线应该也和去年不相上下。估计第一批理科线600分左右,文科线610分。第二批理科线440分,文科460分。”

在他看来,填报志愿,最关键要综合考虑四个因素:投档线、超线分、名次号、计划招生人数。

王雪平说:“结合前三年的经验,先看学校和专业当年最低投档分,这是进入的最低门槛;然后看这一投档分比第一批或第二批分数线高出了多少;最后看这一最低分数在全省能到几排,今年招生计划跟往年有无变动。将自己的成绩跟这几个参数相比较,就大概能知道自己的位置了。”

他建议,考生最好先提前估分,事先确定5至8所目标学校,有条件的甚至可以先进行实地考察。当成绩最终公布,再进行“门当户对”的调整。

每年都有很多家长在纠结,填志愿是到底该考虑学校还是专业?

王雪平说,今年毕业生就业很难,为了避免“毕业就失业”,选一个好专业越来越重要。

他建议,考生选定专业前,一定要提前对专业进行了解,包括就业前景、岗位需求、大学课程设置,培养方向等等。

对于如何权衡学校与专业,王雪平说,如果考生分数有优势,专业目标很明确,可考虑以专业为主。但保险起见,还是建议勾上“服从调剂”,至少进入大学还有转专业的机会。而更看重学校的考生,填志愿时可考虑“冲投档线”,也就是最低门槛。

“志愿表可以这样布局:5个平行志愿中,前面2至3个志愿冲学校,不考虑专业,剩下几个选保险一点的学校,选择喜欢的专业。这样,万一进不了想去的学校,至少还有想学的专业。”

另外,他特别强调,平行志愿中的5个学校,底下各6个专业,每一空都要认真填满,多给自己一个机会。

“当然我只是提供一个思路,还有许多具体细致的工作,需要考生和家长提前做功课,机会总是留给有准备的人。”王雪平总结说。

(钱江晚报)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界