腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 公务员 > 正文

公务员面试真题回顾:举例说沟通能力

2013年06月17日15:43中公教育我要评论(0)
字号:T|T

【真题题干】专业知识很重要,但是工作中与别人的沟通能力也很重要,请举一个工作中你与别人沟通的例子,说明一下自己的沟通能力。

【参考答案】

工作过程中,沟通交往方式的良好与否会直接影响到工作的最终效果,也会影响到自己工作能力的提高。

刚参加工作的时候,单位里有一位领导,有人说他特别严肃,而且别人向他汇报问题时,他经常会生气。刚开始我也很担心,因为自己也确实被结结实实地批了几次。但是,我真的想尽快把工作做好,于是就自己找问题,多向其他同事请教。终于,我发现,自己的方案确实有很多问题,无论是格式、层次、关联性、建议的可操作性,没有一次是全部正确的;而自己在汇报中有时还不够注意方法,没有考虑到下级的身份,不能虚心地听取领导的指示,在领导状态不好的时候仍然还要坚持自己不对的意见。于是,以后在汇报工作时,我都会用请示的口吻,用请教的方式向领导提建议;而且,也会注意在工作开展之前做好计划,保证方案的可行。于是,渐渐地发现,领导批评我的次数少了,而我也能够更多地向领导请教其他的问题,工作的能力也渐渐增长了。

通过这件事,也让我认识到,在和领导、同事的交往中,一定要特别注意考虑对方的情况,考虑方式方法的重要性。

(中公教育)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界