腾讯大秦网大秦网 > 大秦城事 > 资料库 > 正文

女子考上公务员12年 至今工资仅千元为临时工

2013年06月17日17:16今日咸阳冼扬我要评论(0)
字号:T|T

2001 年 ,25岁的咸阳姑娘宁阿娜考上公务员,被咸阳市人事局录用分配到彬县公安系统工作。如今12年过去了,这个当时的幸运儿已经37岁,成为人母,仍然是靠干临时工过活。6月5日下午,说起这12年的遭遇和无奈,宁阿娜满眼噙泪。

伤心的录取通知书

2001年4月,毕业于陕西省人民警察学校的宁阿娜参加了咸阳市公务员统一招考,同年11月6日,咸阳市人事局给她发了咸人录通字(2001)第002号《咸阳市人事局录用公务员通知书》。《通知书》显示“宁阿娜同志,根据陕西省人事厅、公安厅陕人发(2001)25号文件通知精神,经研究同意招收你为国家公务员,分配在彬县公安系统工作,持此通知书办理粮户关系”等字样。

在《陕西省录用国家公务员(人民警察)审批表》中,政审一栏显示“宁阿娜同志拥护党的路线方针政策,政治历史清白,无问题”等字样。其它如用人单位意见、县级人事部门意见、地市公安机关意见、地市人事部门意见、省公安厅意见栏目中均写有“同意”二字并盖有公章,省人事部门意见一栏空白。

2002年,宁阿娜还参加了咸阳市公安局举办的新录用人民警察培训,学完规定课程成绩合格,并被评为优秀学员。

在众人的羡慕中考取了公务员并当上人民警察的宁阿娜,12年了却并未在彬县公安局上一天班。看着12年前的公务员录取通知书,想着直到现在还无职位、无工资,依然靠在外打临时工过活的现实,宁阿娜低头不语。

坚持干安保业务

2002年一起与宁阿娜在咸阳市公安干部学校参加新录用警察培训的学员,都如愿穿上警服。可直至现在,宁阿娜还在为工作奔波着。

今年6月5日下午,备受煎熬的宁阿娜一脸憔悴地说:“我考上公务员的手续齐全,我就想穿上从小梦寐以求的警服”。

一位知情人说,这些年来为了工作,宁阿娜跑了不少路,大家都知道她考上公务员是警察,但她却一直纠结着打临工。为了不使警察业务生疏,她选择的临时工作大都与安保业务有关,虽然工资只有1000多元,她还是坚持干着。宁阿娜的丈夫马先生说,这些年为工作折腾的媳妇脾气都变了。

从2001年起,宁阿娜往彬县人事局、公安局先后跑过数十趟,人事局的答复是:找公安局解决,公安局的答复一直是:找领导解决,而当年的知情领导早已调往外地工作。

从宁阿娜提供的彬县人事劳动局介绍信里,有另一个一起介绍到彬县公安局的女孩王某。据悉,该女孩已在公安系统工作多年。

有关部门展开调查

6月6日上午,彬县公安局政治处主任席小兵说,宁阿娜的事是2001年底发生的,而他2005年才当政治部主任,宁阿娜至今没有上班的原因,她自己应当比较清楚。

席小兵回忆说,当年宁阿娜和另一女孩王某一起,由彬县人事劳动局分配到公安局工作,当时的主管领导曾打过招呼,说宁阿娜要调往外地工作,也不知道什么原因,宁阿娜的个人档案也一直没有进局里。2005后,宁阿娜也找过他,由于时过境迁,他建议找领导反映解决,后来由于领导调任外地,此事一直搁着。

彬县公安局对媒体的回复中称:“经查,宁阿娜是2001年咸阳市人事局招录的干部,但并没有来我局报到或工作,我局也没有任何资料显示宁阿娜是彬县公安局的工作人员。因其系新招人员,一直未来我局报到,按照有关人事管理规定,就没有岗位,人事财政部门也不会审发工资。她是2001年考录的,但在规定时间内不来我局报到,这么多年自己背着档案在其他单位上班,应自负责任。”

宁阿娜说,12年来她一直在为上班而努力着,她不可能不去报到而放弃这个当警察的工作,由于长时间不能上班没有收入,她只好打临工,再说,即便是她不去报到,这12年来难道组织人事部门就不按规定辞退她吗?

据悉,彬县有关部门已就此事展开调查。 本报记者 冼扬

(今日咸阳)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:amyzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界