腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

学生抽血获赠过期避孕套 校方:医生个人行为

2013年06月18日09:07人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

集美大学财经学院一学生称参加学校的乙肝抽血收到小礼品,竟然是过期一年多的避孕套。不过,也有收到避孕套的学生称,自己收到的并未过期。对此,发放礼品的医生表示,他发的避孕套保质期都是到2017年4月份的,学生有收到过期的,可以向他咨询。

近日,集美大学财经学院的一名学生发帖称,几天前他参加一次乙肝抽血检查时收到一份小礼品,竟然是已过期一年多的橡胶避孕套。对此,集美大学宣传部相关负责人昨日对记者表示,组织学生抽血检查和发放礼品系医生个人行为。

[学生]

体检收到避孕套

参加一次乙肝抽血检查时收到一份小礼品,竟然是已过期一年多的橡胶避孕套。14日20时16分,集美大学财经学院的一名学生将这经历发到网上,立即引来热议。记者得知,发帖者是集美大学财经学院的一名大一学生。“上学期每个宿舍都有发,包括女生,这次只有报名去检查乙肝的人才有小礼品。”当记者询问为何要发避孕套,发帖者说:“可能为了宣传预防艾滋病吧。”

记者来到集美大学财经学院。“几天前,辅导员给班长发了一封邮件,通知自愿参加乙肝抽血检查的同学可以到班长那里报名。”小陈告诉记者,他和宿舍几位同学报名时交了30元,就到学校医疗中心抽血检查,之后还领取了一份小礼品。“小礼品有扑克牌和一个小包。”小陈说,自己领取的小包里面装的就是避孕套,不过他的并未过期。

随后,记者看到了小陈所说的那份名为“知情同意书”的通知。上面写着,医疗中心集中在5月至6月份开展一次有关乙肝保护率和抗体滴度的调查,本次调查仅收取材料成本费30元/人,参加报名的学生信息汇总后交医疗中心防疫科。

[校方]

系医生个人行为

记者致电“知情同意书”上的联系人,该联系人自称集美大学医疗中心防疫科的张医生,是此次乙肝检查的负责人。他表示,收取的30元包含了试剂费和材料成本费。“参加抽血的同学可以免费领取小礼品,钱包、牙刷架、扑克牌和避孕套等,喜欢什么就领什么。”张医生称,发放的钱包、牙刷架和扑克牌都印有预防艾滋病的标志,是为了宣传预防艾滋病的。

至于发放的避孕套已过期一说,张医生表示:“这是不可能的,一大包有300个避孕套,每个的有效日期都是到2017年4月。”此外,张医生表示,如果有学生收到过期的,可以向他咨询。

随后,集美大学宣传部相关负责人证实,张医生确系医疗中心预防科医生。但该负责人表示,组织学生参加抽血检查和发放礼品是医生个人行为,并不是学校官方组织的,也不是学校医疗中心组织的,具体情况还有待于进一步调查。

(人民网)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界