腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

学校为节省时间将校领导PS到学生毕业照(图)

字号:T|T

大家来找找 两幅图中有13人完全一致,你能找出来吗?

大家来找找 两幅图中有13人完全一致,你能找出来吗?

两个不同班级的毕业照,前排除了最左边一位老师外,完全一致。

两个不同班级的毕业照,前排除了最左边一位老师外,完全一致。

翻看宿迁青华中学2013届高三毕业纪念册,可以看到坐在前排的14人,除了最左边一人不同外,其余的13人竟然“惊人一致”出现在每一张毕业照中,从服饰到坐姿、表情,甚至地下的影子。昨天上午,学校的一位负责人承认除了一张是现场拍的外,其余全部是后期合成的,主要是为了节省时间,以前每年也都是这么做的。

学生

看到PS毕业照“心里不是滋味”

校领导跟我们拍照的时间都没有吗?

参加完高考后,宿迁青华中学的每一名高三学生都拿到了一本厚厚的毕业纪念册,里面有学校简介,学校的一些代表性的建筑物、景点,最主要的还有高中三年在一起的师生合影。

一名家在乡下的学生回到家中翻开纪念册给家长看。家长细看之下,怎么前排的校领导“完全一致”啊?衣服没变,表情没变,坐姿也没变。学生不以为然地说,这些照片是后期合成的。看着毕业纪念册封面写着的“永远的母校,永远的家园”,学生说,每个人都爱自己的母校,但是看到这样的毕业照,心里确实不是滋味,“心里很不舒服。几年下来了,难道一点感情都没有吗?校领导真的就那么忙吗,连拍照的时间都没有?”

这位学生说,拿到毕业纪念册后,很多同学翻看里面的毕业照,都说PS(即照片合成)得太假了,太明显了,一眼就看出来了。大家嘴上虽然没说什么,但面对这张造假的毕业照,感情上显然淡了很多。

据这位同学介绍,拍毕业照的时候,是在高考前十几天的一个上午,当时排队拍完照,花了一二十分钟时间,当时高三班都是排好队,一个班照完,另外一个班接着上去,这样下来,平均每个班拍照时间也就不到10分钟时间。这位同学说,在轮到他们班拍照的时候,同学们都注意到,前排左边只坐着自己班的班主任老师,前排的其余位置都是空着的,当时大家都习以为常了,没有说什么,也知道是怎么回事。

据了解,青华中学共有19个高三班。翻看毕业纪念册,可以看到1班和2班毕业照坐在前排的都是同样的校领导和老师,到了后面17个班,就只有最左边的老师不同了。据这位同学分析,因为1班的班主任也是校领导,所以在1班拍照时,让2班的班主任坐在了最左边,这样,到了2班,这位班主任依然坐在最左面。

“因为1班是最好的实验班,所以可能1班的毕业照是现场拍的,2班是把1班的前排合成上去的。到了后面各班,只要把最左边的老师去掉,然后再合成到班级毕业照就可以了。”这位同学分析说。

学校

毕业照确实是合成的,这不叫造假

主要是为了节省时间,每年都这么做

“毕业照确实是合成的,这不叫造假,主要是为了节省时间,每年都是这么做的。”17日上午,青华中学一位负责人承认毕业照是后期合成的,但他并不认为这有什么不妥,更不是造假。据这位负责人介绍,学校班级比较多,一个班级一个班级照,也不适合,因为有的校领导还要上课,如果一个班一个班照下来,几乎要一上午的时间,老师也没法上课了,所以先拍了一个班,然后其余的各班毕业照各自拍完,然后一张张合成。

对于这么做是否会伤害学生感情,这位负责人坦承,“学校领导与学生之间并不熟悉,而且高考前时间比较紧,如果因为这个把课停了,那就更不合适了。”这位负责人说,从节省时间上来说,校领导不参加合影,也节省了学生的时间。

记者另外了解到,PS毕业照的现象不是个例,今年4月份,浙江也出现过相似的事件。

照相馆

现在合成毕业照非常普遍

学生拍照时一看前排没领导真的不好

记者了解到,合成毕业照已经不是个别现象。近年来,由于办学规模不断扩大,很多学校在拍毕业照时都采用了后期合成技术,不仅是中学,甚至包括一些高校。

宿迁一所高校的老师告诉记者,有一次他在参加拍毕业照的时候,发现前排空空的,后来拿到照片,发现学校的领导都出现在了上面,“学生们在校好几年了,临到最后毕业了,合张影都造假,难道真的一点感情都没有吗?”

宿迁一家照相馆老板说,每年到学生快毕业的时候,他都会特别忙,为一些学校拍毕业照,现在合成毕业照已经非常普遍,合成的技术对于他们来说很简单,只要几秒钟就能做好一张照片,并且不另外收费,但仔细看还是能看出痕迹来。

“学生毕业就走了,老师们有什么事忙的,不能和学生拍最后一张合影呢?学生拍照时一看前面空空的,他们心里是什么感觉?”提起合成毕业照,这位老板也觉得不应该。

他向记者提起一件事,一次他到一所学校去拍毕业照,结果刚拍完一个班,一些校领导和老师就说有事忙要先走,结果校长发话了,“任何人不准走,等拍完毕业照再走,这是和孩子们在一起最后的时光了,说不定一辈子就再也见不到了。”

(新华报业网-扬子晚报)

陕西高校微博推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yiliazhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界